Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 18:05

Президенты России и Турции осмотрели новейшие разработки на авиакосмическом салоне МАКС

Итак, МАКС удивляет новинками и встречает высоких гостей. Стартовал авиакосмический салон в подмосковном Жуковском, именно к нему сейчас приковано все внимание. Масштаб впечатляет: 800 с лишним компаний-участниц со всего мира, сотни экспонатов.

Открыл авиасалон Владимир Путин. А затем, вместе с президентом Турции, который тоже был на церемонии, лидеры осмотрели новейшие российские разработки. Впечатлило многое, но кое-что — особенно!

Истребитель пятого поколения Су-57, лучшая по всем характеристикам российская боевая машина, до недавнего времени был полностью засекреченный, но теперь гостям МАКСа его покажут не только в небе, но и на земле.

Его называют «крылатой душой России» и есть уникальная возможность рассмотреть эту «душу» так близко. Благодаря минимальной отражающей поверхности Су-57 невидим для радаров, в том числе поэтому все вооружение с подвески убрали во внутренние отсеки. Так что теперь «душа России» для врага не только непонятна, но и максимально незаметна.

Именно к Су-57 Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подошли в первую очередь. Ничего страшного, что США отказались продавать Турции свои F-35, у нашего Су-57 и максимальная скорость, и продолжительность полета, и боевая нагрузка выше, чем у американского истребителя. Эрдоган уже проявлял интерес к российской «сушке». И сегодня, по данным информационных агентств, задал прямой вопрос: можно ли купить этот самолет?

После осмотра лидеры двух стран поднимаются по трапу мировой премьеры авиасалона: новехонький лайнер МС-21-300 на МАКСе не только летает, но и открывает двери в салон всем желающим. Можно будет, как сегодня это сделали президенты, оценить и кресла, и простойные проходы, и салон, напичканный новыми технологиями для удобства и безопасности. Стоит присмотреться: в будущем на нем, возможно, будем летать и мы.

Впереди у МС-21-300 еще пробные полеты с новым отечественным двигателем. Это первый российский турбореактивный двигатель для самолетов гражданской авиации. И, кстати, здесь, на МАКСе, после получения всех сертификатов он представлен впервые.

В комплектации в том числе с таким двигателям он будет поставляться заказчикам. Было видно, что турецкую делегацию при Эрдогане самолет сильно впечатлил. Прямо возле трапа один из турков буквально подловил Дмитрия Пескова — дал визитку. И видимо зная, что пресс-секретарь президента отлично говорит по-турецки, заговорил с ним. Активно общались на МАКСе и бизнесмены двух стран. Тон этого общения лидеры задали в приветственном слове.

«Мы глубоко ценим международное внимание к российскому авиасалону. Видим в этом признание высокого интеллектуального, научно-технического и экспортного потенциала нашей страны; ее уникальных традиций самолетостроения, которые позволяют России оставаться в числе мировых флагманов авиакосмической отрасли. Мы понимаем, что перспективы авиастроения во многом зависят от широкой международной кооперации; от тесной кооперации разработок наших конструкторов, ученых, эффективного использования производственных мощностей; и заинтересованы в том, чтобы МАКС укреплял свои позиции авторитетной площадки делового общения, обмена идеями и заключения взаимовыгодных контрактов», — сказал Владимир Путин.

«Мы считаем МАКС-2019 одним из ведущих авиасалонов мира. Наш тесный диалог опирается на давнее и глубокое сотрудничество Турции и России. Надеюсь, наша кооперация придаст импульс новому развитию как в авиационной сфере, так и в сфере космических технологий», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

В рамках сотрудничества турецкий лидер заинтересовался и пожарным самолетом-»амфибией»: летит на огонь, садится на воду, уже отлично показал себя, когда Россия помогала тушить пожары в Греции. Кстати, 10 таких самолетов заказали себе США, не смотря на санкции.

Владимир Путин поинтересовался техническими характеристиками самолета. Ему рассказали, что машина может за 12 секунд забрать 12 тонн воды и находиться в воздухе порядка пяти часов. Дальность полета — 2,5 тысячи километров, перегоночная — три тысячи. Этот самолет дооборудован спасательными плотами, каждый рассчитан на 10 человек. Единственная в мире «амфибия» с реактивным двигателем.

А вот единственный в мире вертолет с салоном как у президентского Aurus. На вопрос турецкого лидера ответили, что машина стоит восемь миллионов долларов. При этом Aurus пообещали отдать Реджепу Эрдогану в подарок.

Это 14-й по счету авиасалон в Жуковском, и у нашего президента на МАКСе уже есть свои традиции. Одну из них сегодня охотно поддержал Эрдоган. Владимир Путин купил мороженое и угостил турецкого лидера.

В этом году в МАКСе участвуют компании из 33 стран, а Китай вообще соорганизатор авиасалона. У китайцев много площадок и стендов. Гвоздь программы — совместная разработка России и КНР, дальнемагистральный самолет.

Площадь авиасалона настолько большая, что бизнес-делегации передвигаются по ней на гольфкарах. И вот когда едут из одной точки в другую подписывать договор, заключать контракт, опаздывают, потому что просят остановиться по пути и посмотреть — столько здесь всего интересного!

С открытыми ртами ходят по авиасалону и кадеты, будущие летчики. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сегодня вместе с ними осмотрел тренажер, имитирующий МИГ-29.

«Все, что касается МиГа, военных летательных аппаратов, мы тоже сейчас посмотрели с ребятами; наверное, они мечтают подняться в воздух и на нем, тоже большая программа», — рассказал Андрей Воробьев.

«Конечно же, огромная мечта стать военным летчиком, это перспектива, к которой я хочу стремиться», — признался молодой человек.

Вот и лидеры России и Турции нет-нет да и задержатся то у беспилотника, то у знаменитых МиГов. Взрослые мужчины ли, мальчишки ли — не важно, небесные машины завораживают, говорят пилоты и конструкторы, которые проводили экскурсию для президентов.

А еще Путин и Эрдоган с трибуны наблюдали за грациозными виражами тяжелых военных машин. Скоро это смогут сделать все желающие. Только первые дни авиасалон будет работать для специалистов, а потом — для всех, кто купил билет. Самая масштабная летная программа, кстати, запланирована на 1 сентября, благо в этом году это воскресенье.

Читайте также: