Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 18:15

Французский президент Эммануэль Макрон считает, что развитие Европы без России невозможно

О необходимости провести встречу в «нормандском формате» президент Франции говорил накануне, завершая саммит «Большой семерки». Правда, никаких конкретных решений лидеры G7 так и не приняли — ограничились лишь общей декларацией. 

И вот сегодня, 27 августа, Эммануэль Макрон, выступая уже перед послами Пятой республики, заявил: эпоха западного доминирования в мире завершается. Французский президент считает, что развитие Европы невозможно без России, а значит надо пересмотреть отношения с нашей страной и вести диалог. В ближайшее время с визитом в Москву отправятся министр Вооруженных сил и глава МИД Франции.

«Мы видим конец западной гегемонии в мире. Геополитические обстоятельства меняются. На международной арене происходит укрепление новых держав. Китай выдвинулся в первый ряд. Россия добивается большего успеха в своей стратегии. Партнерство с Россией необходимо нам для того, чтобы построить новую архитектуру доверия и безопасности в Европе. Отталкивание России от Европы было бы огромной стратегической ошибкой», — сказал французский лидер.

По сути, Макрон признал то, о чем Москва предупреждала уже давно. Еще в 2007 году, выступая на Мюнхенской конференции, Владимир Путин жестко раскритиковал модель однополярного мира. Российский президент тогда отметил, что эта модель не только неприемлема, но и невозможна.

Читайте также: