Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 18:22

В Свердловской области разбираются в причинах ухода по собственному желанию врачей сразу из двух больниц

Массовые увольнения «по собственному». Скандал и разбирательство в Нижнем Тагиле после того как сразу в двух больницах — Демидовской и Центральной №1 — врачи-хирурги не захотели продолжать работать и написали заявления. 

Проверку начала прокуратура. 27 августа с медиками встретились представители правительства Свердловской области. Чрезмерные нагрузки, на износ, а зарплата оставляет желать лучшего — вот причины. Поэтому, как говорят сами врачи, и «пришлось резать по живому».

На отчаянный шаг уволиться пошли сразу все шесть хирургов городской больницы №1. По словам врачей, только в этом отделении в день бывает до 10 плановых операций, и это еще не считая неотложную помощь.

«Сейчас пациенты идут из того района, которые у вас всегда, исторически были?» — спросил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

«Конечно, нет, поток стал больше; многие приходят с заявлениями, что не могут попасть к хирургам в поликлиниках, и поэтому идут напрямую сюда и с направлениями, и без направлений», — рассказывает и.о. заведующего 2-м хирургическим отделением городской больницы №1 Нижнего Тагила Иван Александров.

При этом на это отделение всего два хирурга. По словам медиков, нагрузка сильно увеличилась после того, как сразу четыре хирурга уволились из соседней Демидовской больницы. В итоге там отделение осталось без врачей, и весь поток пациентов перенаправили сюда.

«Я же не могу разделить пациентов на «это мой», «это не мой»; вне зависимости от того, на ставку я оформлен или нет, помощь оказывается всем пациентам; естественно, нагрузка возрастает», — поясняет Иван Александров.

«Вы попробуйте 1,5 суток проработать, вы ночь не спали, оперировали, потом приходите на свое дневное рабочее место, дальше продолжаете оперировать. Мы же не с железяками работаем, с живыми людьми», — переживает врач-хирург городской больницы №1 Нижнего Тагила Никита Зотов.

По словам хирургов, за последние 1,5 года из Демидовской больницы ушли 11 врачей.

«Я общался с заведующим отделением, он сказал «приезжай, нам вообще сложно работать, тяжело». Город большой, почти полумиллионный город, и когда приехал, тут в ординаторской пусто, они все по каким-то причинам уволились», — рассказывает врач-хирург Демидовской городской больницы Кахраман Халбоев.

Свою работу отделение хирургии Демидовской больницы возобновило только 26 августа. Сейчас решается вопрос и с врачами больницы №1 Нижнего Тагила. Сегодня с каждым встретился министр здравоохранения области.

«С врачами мы поговорили, они настроены работать в целом. Мы видим там рабочие, технические моменты, которые надо решить. Наша задача наладить спокойную ритмичную работу», — сообщил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Свою проверку ведет прокуратура. При этом на пациентах все это пока никак не отразилось.

«Это не протест, это не саботаж, это не забастовка. Это просто способ обращения на себя внимания. Люди как работали на своих местах, так они и работают. Никто не остался без внимания, без хирургической помощи тем более», — говорит заведующий 1-м хирургическим отделением больницы №1 Нижнего Тагила Юрий Изотеев.

Многие пациенты о хирургах отзываются здесь только хорошо: «Врачи замечательные».

«Хотелось бы, чтобы врачи остались», — сказала сотрудница больницы.

«Вы знаете, нам тоже хотелось бы на самом деле», — сказал Андрей Цветков.

Пока же медики — те, кто написал заявления, — взяли паузу до конца недели.

И как стало известно только что, в Госдуме предложили провести проверку в связи с конфликтом в Нижнем Тагиле. Разобраться во всем на месте и установить точные его причины должна выездная комиссия Минздрава. Об этом говорится в обращении, которое направлено в ведомство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей