Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2019, 09:11

В Дагестане прокуратура выявила около 200 фальшивых пенсионеров и инвалидов

В Дагестане разоблачили необычайно молодых пенсионеров. Все среднего возраста, но по паспорту имеют право на заслуженный отдых. В то время как большинство людей мечтают сохранить молодость, эти года умышленно прибавляли, подделывая паспорта. Причем один из мошенников скромничать не стал, и за один день повзрослел сразу на 30 лет.

Глава села Мухаммад Магомедов рассказывает: своего заместителя лично принимал на работу. Документы проверял, трудовую книжку смотрел, все было в порядке. О том, что работник за его спиной провернул такую махинацию, узнал, когда позвонили из прокуратуры.

Здание администрации села Кулецма. Кабинет, где сидел молодой и предприимчивый чиновник. Дверь открыта. Его рабочий стол, но на месте никого нет. Несколько дней назад он написал заявление об уходе по собственному желанию.

29-летний заместитель главы села Кулецма Левашинского района Муслим Махмудов по документам «состарил» себя на 34 года. Все это ради оформления трудовой пенсии. В районном отделении миграционной службы он получил поддельный паспорт, где год его рождения был переделан с 1989 на 1955.

«Также злоумышленник приобрел подложную трудовую книжку с заведомо ложными сведениями о том, что он якобы с 1985 по 1996 годы работал в колхозе», — сообщил помощник прокурора Левашинского района Эльдар Абдуллаев.

В мошеннической схеме участвовали и работники пенсионного фонда Левашинского района. Они приняли у молодого человека документы и оформили ему ежемесячные выплаты, около 10 тысяч рублей. От интервью Муслим Махмудов отказался, рассказав лишь, что в содеянном раскаивается и все деньги уже вернул государству. В период с марта 2018 года по июль 2019 он незаконно получил 155 тысяч рублей.

После того как историю с поддельным паспортом предали огласке, начальник миграционного пункта района, где выдали документ, уволился и подался в бега. Сейчас он находится в розыске. Ведь, как выяснилось, Муслим Махмудов далеко не единственный в районе молодой пенсионер.

Кому пять лет, а кому и десять. Приписывали сколько нужно, разумеется, не бесплатно. Подделка документов была поставлена на поток. Только в этом районе уже выявлено несколько десятков подобных случаев. Сумма ущерба исчисляется десятками миллионов рублей.

«По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Пенсионного фонда и миграционной службы по Левашинскому району по части 1-й статьи 285-й Уголовного кодекса РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями», и части 1-й статьи 292-й «Совершение служебного подлога», — сообщил помощник прокурора Левашинского района Эльдар Абдуллаев.

Тем же, кто получал выплаты по этой мошеннической схеме, придется вернуть деньги. Кроме того, все они предстанут перед судом. По закону их ждут крупные штрафы и даже реальные уголовные сроки. Экс-чиновник Муслим Махмудов сейчас находится под подпиской о невыезде и ждет суда. А в сельской администрации уже подбирают нового кандидата на неожиданно освободившуюся должность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей