Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2019, 09:16

Российский парусник «Пилигрим» вышел из Петрозаводска в кругосветное плавание и уже пересек Атлантику

Скорость передвижения совсем не главное в путешествии, уверен капитан российского парусника «Пилигрим» Сергей Синельник, который вместе со всей семьей вышел из Петрозаводска в кругосветное плавание и уже пересек Атлантику. И все это, по меркам современности, в экстремальных условиях, так как ладья — точная копия деревянного судна XVIII века.

Никакой утренней романтики. Для этих подростков каждый день начинается с надраивания палубы. Когда твой отец —путешественник, а средство передвижения — деревянная ладья, расслабляться некогда.

«Это отдельная философия — ходить на деревянных лодках, тем более на репликах. Это особый дух. Если с пластиковой хочется бежать, то здесь команда иногда спрашивает: а чего ты сидишь? На берег пойдем смотреть новые города. Я говорю: «Да мне и так хорошо», — рассказывает путешественник Сергей Синельник.

Судно строили по чертежам XVIII века, чудом сохранившимся в монастыре на Соловецких островах. 13 метров в длину и всего четыре в ширину. Два года назад Сергей вместе с женой и сыновьями стартовал в Петрозаводске. Обогнули Европу, северо-запад Африки, пересекли Атлантический океан — и вот они уже в Америке.

«Кит может быть опасен. Кит может спать, спят они на поверхности океана, и если со всего ходу врезаться в кита, то он может сделать ненужно движение — может ударить по корпусу. Были случаи — яхтсмены теряли лодки от этого и даже погибали», — рассказывает Сергей Синельник.

Здесь все, как три века назад: никакой электроники и автоматики. Исключение — солнечные панели, их снял со своего воздушного шара и подарил Федор Конюхов. Скучать экипажу некогда — каждая пара рук на счету, даже во время остановок.

Казалось бы, неженское это дело — канаты тягать. Но Марина с этим не согласна.

«Я ему всегда говорила: сиди дома! Но не привяжешь наручниками к батарее», — смеется Марина Синельник.

Тогда она собрала вещи, записала детей в интернет-школу — это когда все обучение онлайн — и вся семья отправилась на ладье вокруг света.

Тоска по родине, это когда даже уроки во время редких стоянок в радость. Впрочем, сосредоточиться непросто, ведь на ладье столько гостей. Сюда приходят целыми группами, как в музей. Сергей из капитана превращается в экскурсовода и рассказывает про свою мечту.

«У нас давняя мечта — в России построить на причале, на большом понтоне красивый терем, а рядом с ним — корабль. Такой музей наших первооткрывателей, мореходов», — делится мечтой Сергей Синельник.

А пока в Америке прямо на ладье гости с интересом разглядывают маленькие модели древнерусских кораблей. Для них здесь столько удивительного.

Для Сергея Синельника это — уже далеко не первое путешествие. Он любит бросать вызовы себе и родным: вместе с братом проехал все пустыни мира на мотоцикле, а потом еще прошел Сахару пешком. Покорял моря, горные вершины. Плавание на ладье – его способ попытаться замедлить современный слишком быстрый мир.

«Сейчас у нас все есть — и автомобили, и все условия для жизни, и мобильный телефоны — и все куда-то торопятся, бегут и никуда не успевают», — отмечает Сергей Синельник.

Его философия — ценить каждую минуту. Возможно, поэтому и не гонится за рекордами. Семья Синельников не знает, сколько еще продлится их плавание. Но нисколько не жалеет, что на него решилась.


Читайте также: