Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2019, 12:13

В Кемерове открылось президентское кадетское училище

В Кемерове открылось первое за Уралом президентское кадетское училище. Корпуса построили меньше чем за 10 месяцев. Конкурс — восемь человек на место, и это понятно: классы оборудованы по последнему слову техники. Можно собирать роботов, а можно научиться водить БТР на специальном тренажере.

В новом кадетском училище ломают стереотипы о службе. Казармы в прошлом, в жилых корпусах — уютные комнаты, в столовой – шведский стол, а библиотекарей заменили роботы.

«Это наш штатный сотрудник, сотрудник библиотеки, зовут его ЭЛБИ», — говорит преподаватель истории Алексей Дронов.

Здесь углубленное изучение IT-технологий и искусственного интеллекта. Азы военного мастерства изучают в 3D-формате.

«Настоящий штаб проведения почти боевых действий. Здесь сидит командир штаба. Мы видим БТР — это уникальный тренажер. На экране — действия, что делает экипаж в кабине», — рассказывает руководитель группы разработчиков Елена Киреева.

Несколько десятков классов дополнительного образования: танцевальные залы, ТВ-студия, авиа- и судомоделирование.

Построили новое училище в одном из красивейших мест Кузбасса — на берегу Томи. За девять месяцев на месте пустыря вырос учебный комплекс.

Сегодня в кадеты приняли 360 мальчишек со всей страны. Конкурс на поступление был восемь человек на место. Сдавали математику, русский, английский и, разумеется, физподготовку. Проходили психологические тесты.

Кадетов готовят не только к военной службе, так что после 11 класса они могут выбрать любой вуз. Кстати, учеба здесь не освобождает ребят от срочной службы. Из прошлой жизни у пятиклассников только зубная щетка и кнопочный телефон. Общаться с близкими можно не больше 20 минут в день. Кадетов обеспечивают всем необходимым: формой, учебниками, даже личными ноутбуками. Выплачивают стипендию. Увольнительная раз в месяц, но при высокой успеваемости чаще.

«Изучать теорию скучно и неинтересно, особенно младшему школьному возрасту. Предполагает большое количество практических работ, прежде всего с микроскопами, гербариями, микропрепаратами. Проще сказать чего в этом кабинете нет», — сказала преподаватель биологии Инна Вохмянина.

А вот еще одна технология, которая поможет выучить русский, литературу, историю, географию, – ручка-аудиогид. Активируем ее, выбираем язык и послушаем о наших соседях.

Уже завтра первые уроки, начнется настоящая кадетская жизнь. А сегодня можно еще побыть обычным ребенком.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей