Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2019, 09:13

Тысячи волонтеров приняли участие в акции «Чистые берега Кавказа»

От пластиковых бутылок до автомобильных покрышек. Результат акции «Чистые берега Кавказа» впечатляет: всего за несколько часов удалось собрать сотни огромных мешков мусора. А ведь все это не просто портит виды, но и отравляет природу, в том числе, воду горных рек, которые всегда славились своей кристальной чистотой.

Учебный год для этих второклассников начинается с урока экологии на свежем воздухе. Всем классом школьники собирают мусор на берегу реки Сунжа.

И не только они. Самый большой водоем в Ингушетии сегодня место притяжения сотен человек, которые вышли на большой субботник.

От Дагестана до Карачаево-Черкесии — ежегодная генеральная уборка проходит на всех водоемах Кавказа и еще в десятках регионов. Эко-марафон — часть федеральной целевой программы «Вода России». Она реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии и каждый год объединяет миллионы волонтеров по всей стране.

Вооружившись перчатками и мешками, добровольцы прочесывают берега рек и озер. В помощь лопаты и грабли. Где-то не обойтись и без помощи техники.

Чего здесь только не найдешь. Пластик, стеклянные бутылки, бумага, банки — одним словом, все, что остается после пикников, которые устраивают местные жители и туристы. Бывают и неожиданные находки

Попадаются они не так часто, да и на берегу их не встретишь, потому что самое любопытное прячется на дне. Например, в прошлом году волонтеры достали из маленькой речушки автомобильные шины и предметы одежды.

И пока одни убираются на берегу, друге идут искать мусор прямо в воде. А кому-то приходится переносить заполненные мешки по самодельной переправе с риском не только испачкаться, но и промочить ноги.

Всего за пару часов волонтеры собрали несколько сотен огромных мешков с мусором. И уже планируют следующий субботник. А пока экологическую эстафету принимают на дальнем Востоке, Урале и в Сибири. В этом году акция пройдет в 45 регионах страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей