Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2019, 09:00

Владимир Путин и Нарендра Моди посетили судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье

Во Владивостоке стартовал пятый Восточный экономический форум. В центральном событии пленарной сессии примет участие Владимир Путин, а так же премьер-министры Японии, Индии, Малайзии и президент Монголии. Эта дискуссия состоится завтра.

Сегодня во Владивостоке, без преувеличения, большой день индийской политики. Российский лидер проводит переговоры с главой правительства Индии. Как сообщили в Кремле, Владимир Путин и Нарендра Моди обсудят развитие особо привилегированного стратегического партнерства двух стан, в том числе наращивание взаимных товарных потоков. По итогам планируют подписать солидный пакет документов. Владимир Путин и Нарендра Моди уже посетили судостроительный комплекс «Звезда».

Визит премьера Индии на форум не случайно начинается с посещения крупнейшего на Тихом океане судостроительного завода «Звезда». Здесь на новой верфи будут строить суда для доставки российской нефти и сжиженного природного газа на мировые рынке, в том числе и в Индию.

Наредра Моди — главный гость ВЭФ. Его фото почти на всех стендах, связанных с форумом. Для премьера Индии это большая честь, во Владивосток он прилетел рано утром, и, кажется, еще в самолете написал твит на русском языке.

Владимир Путин встретил Моди на причале, и они вместе на катере «Ураган» отправились к судостроительному заводу «Звезда». Катер название оправдал — добрались быстро.

Игорь Сечин провел экскурсию по выставке, Роснефть — главный куратор и заказчик нового завода «Звезда».  Здесь и гигантские газовозы, и танкеры последнего поколения, и ледоколы. Одним из них заинтересовался Моди, индийцы вообще активно присматриваются к программе освоения ресурсов Арктики.

Путин пояснил Моди, что на «Звезде» будут делать суда любого размера для любой страны мира. А Моди спросил, с чего начинался такой масштабный проект.

Лидерам России и Индии также показали то, что уже производят на заводе «Звезда»: винторудевые колонки, совершенно уникальный для России двигатель, который делает тяжелые суда ледового класса маневренными. Они смогут как пушинки рассекать льды толщиной до двух метров.

Также на "Звезде" активно строится самый большой сухой док в России для постройки крупнотоннажных судов, это и ледоколы, и танкеры, и газовозы. Еще год назад Путин лично залил на этом месте первый символический куб бетона. Сейчас это гигант в 140 тысяч кубов. Док заработает уже в следующем году на три года раньше, чем планировали. Судостроительный комплекс «Звезда» на сегодняшний день — один из самых грандиозных индустриальных проектов.

Прогулка по территории завода, общение с рабочими для Путина и Моди — только вступительная часть дальнего разговора. В планах сегодня и беседа тет-а-тет, и российско-индийские переговоры, совместное посещение выставки улицы Дальнего Востока, и конечно ужин, который с такой обширной программой может стать очень поздним.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей