Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 18:10

Важные заявления по международной повестке сделал президент России на пленарном заседании ВЭФ

Приморье в центре мировой политики. Второй день Восточного форума. В пленарном заседании принял участие президент России и первые лица Азиатских стран. Конечно, площадка, во Владивостоке задумывалась как экономическая, но когда разговор на таком уровне — экономика и политика неразделимы.

Сама архитектура мира меняется: демонтаж ДРСМД, опасность космической гонки вооружений, вопросы мирного договора с Японией, отношения и новые проекты. Встреча необходима, чтобы во всех этих вопросах найти общий язык.

Русский, английский, хинди и еще пять языков. Количество переводов на главной сессии Восточного форума говорит само за себя — мероприятие, на первый взгляд посвященное сугубо внутрироссийским проблемам — развитию Дальнего Востока, превратилось в масштабное международное событие.

За пять лет у Восточного экономического форума появились свои традиции. Одна из них — пленарное заседание с участием зарубежных гостей, лидеров других стран. Прежде всего — соседей России в Азиатском регионе. И некоторые из них, как, например, лидер Монголии Халтмаагийн Баттулга и премьер Японии Синдзо Абэ, приезжают далеко не первый раз.

А вот индийский премьер-министр, которого называют главным гостем нынешнего форума, впервые приехал во Владивосток. Накануне весь день он провел в компании российского президента, и сегодня делился впечатлениями. На Дальнем Востоке у индийского бизнеса головокружительные перспективы. 50 соглашений уже подписано, в местную экономику вложат пять миллиардов долларов вдобавок к уже имеющимся инвестициям, а всех дальневосточных губернаторов Нарендра Моди пригласил в Индию — углублять сотрудничество. И это еще не все!

«Для того, чтобы продолжать помогать развиваться Дальнему Востоку, Индия предоставит кредитную линию в миллиард долларов. Такая линия для другой страны — это совершенно беспрецедентная мера. Для нас эта линия будет стартовой площадкой, с которой мы будем расти и развиваться на Дальнем Востоке», — заявил Нарендра Моди.

Индийский премьер настолько проникся русской культурой, что с трибуны начал цитировать Толстого, а в конце попрощался по-русски, объяснив собравшимся в зале: у индийского прощания и нашего «до свидания» один и тот же смысл. Так что между странами действительно много общего.

Эту эстафетную палочку у коллеги тут же подхватил лидер Японии Синдзо Абэ: «Хочу процитировать одно очень хорошо известное вам четверостишие: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить».

От слов о России японский премьер перешел к теме, которая на этом форуме тоже стала традицией. Вопрос заключения мирного договора он поднимает каждый год. Впрочем, для отношений двух стран это вообще главная тема.

«Нашими усилиями сейчас создается новый образ сотруднических отношений между Японией и Россией. И следующий шаг на этом пути — заключение мирного договора, что является нашей исторической миссией. Больше нельзя заставлять ждать тех людей, которые хотят и будут жить в будущем. Владимир, давайте сделаем все, чтобы двигаться к этой цели, пока мы не достигнем ее; давайте возьмем на себя ответственность перед историей; давайте заключим мирный договор и тем самым откроем дорогу к тем безграничным возможностям, которые есть у народов наших стран», — сказал Синдзо Абэ.

Владимиру Путину в ответ уже не в первый раз пришлось объяснять: вопрос слишком сложный, чтобы его можно было решить в короткий срок. Хотя год назад он сам предлагал заключить мирный договор безо всяких условий. Тогда Япония ответила на это отказом.

«Мы не только создаем возможность посещения этих островов японскими гражданами, но и делаем это в безвизовом порядке. Это имеет и политическую составляющую, потому что на эти острова Японское государство не хочет оформлять визы своим гражданам. Мы понимаем всю тонкость этой ситуации и просто идем навстречу. Конечно, для нас очень странно, что Япония, например, не выдает виз не конкретному гражданину, но, скажем, всем крымчанам. Где Япония, а где Крым? Мы с пониманием относимся к таким добрым словам, что в Японию нужно верить, и мы действительно верим, это действительно добрые и очень хорошие пожелания, но есть масса вопросов, связанных с заключением мирного договора. Они не лежат только в плоскости двусторонних отношений, к сожалению для нас. Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности. И здесь мы должны учитывать позицию третьих стран и обязательства Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединенными Штатами. А там, кроме вот таких добрых слов, есть и такие, что, напомню, они родились еще в 20-30-е годы: доброе слово — это хорошо, но доброе слово и Smith & Wesson действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово. Мы это хорошо понимаем, знаем и должны это учитывать», — сказал президент России.

От вопросов экономики разговор постепенно сместился в политическую плоскость. Синдзо Абэ пришлось рассказать о недавнем саммите «Большой восьмерки» и обсуждении вопроса о возвращении в этот клуб Москвы. Владимира Путина спросили о том же, но он дал привычный ответ: без Индии и Китая обсуждать мировые проблемы будет затруднительно. А, может, и не только без них.

«Со мной говорил президент Турции Эрдоган. Он, реагируя на всю вот эту ситуацию, сказал: «А почему ты не поднял вопрос, чтобы и Турция была в этом составе?» Думаю, что Турция после приобретения С-400 надежно защищена с неба, то, конечно, и работа Турции в таком формате была бы тоже востребована и уместна. Я имею виду ее роль в международных делах и регионе», — сообщил Владимир Путин.

Сложности в отношениях России и США на Восточном форуме обсудили подробно, и оказалось, что здесь эта тема тоже вполне уместна. После выхода Штатов из Договора РСМД американские ракеты могут появиться в Азии, и в этом случае под ударом окажется как раз Дальний Восток. А ведь угроза разрушения нависла и над другими ключевыми договоренностями в сфере безопасности.

«Говорят сейчас о возможности размещения оружия в космосе. Это все очень серьезные вызовы, с которыми может столкнуться человечество. Вот представьте только себе, что над головой каждого из нас, а значит и каждого из них, будет постоянно на геостационарной орбите висеть какой-то вид оружия. А, может быть, и ядерного. Подлетное время будет очень маленьким. Мы встречались с американскими партнерами, последний раз — в Осаке, и тоже ставился вопрос о том, каким способом возможно зачесть наше новое, современное оружие, в том числе гиперзвуковые ударные ракетные комплексы, в общие договоренности, имею в виду, что пока ни у одной страны мира, в том числе у Соединенных Штатов, такого оружия нет. Ну, я Дональду сказал: «Хочешь, мы тебе продадим. И таким образом сразу все уравновесим». Они, правда, говорят, что они сами скоро произведут. Наверное, скоро произведут. Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили? Можем с них чего-то получить не в ущерб нашей безопасности, но с целью создания ситуации равновесия. Но можем и поговорить о том, как и что можно зачесть, имею в виду количество носителей и количество боеголовок. Это специальный вопрос, во всяком случае Россия готова к этому диалогу, к этой дискуссии. Но пока внятного ответа от американцев мы не получили», — сообщил российский лидер.

Не улучшают отношения и аресты российских граждан по запросу США. Последний такой случай произошел в Неаполе — там задержали специалиста, который занимался созданием российских авиадвигателей. Американцы обвиняют его в краже своих секретов.

«Мы слышали эти обвинения в отношении Китайской Народной Республики. Мы не знаем, что там происходит, думаю, что тоже выдумки в основном. Но здесь-то мы точно знаем. Это Объединенная двигателестроительная корпорация сделала новый российский двигатель. Делала долго. Это первый наш высокотехнологичный такой продукт за 28 лет последних. И делала наша двигателестроительная корпорация, конкретные предприятия с очень хорошими компетенциями и с хорошим персоналом, с наукой мирового класса. Да, мы заключили контракт с итальянской фирмой на консультации. Это абсолютно естественная мировая практика. Это открытая, коммерческая работа с европейскими партнерами. Теперь американские наши друзья утверждают, что какие-то американцы перешли на работу в эту фирму, чего-то там украли. Ну, если они украли, пускай с ними разбираются. Но то, что украли, нам ничего не нужно. Потому что у нас все сделано своими руками и своей головой, головой наших специалистов», — разъяснил российский лидер.

Тем более, как напомнил президент, российское авиастроение давно известно в мире, и это Россия могла бы беспокоиться о том, чтобы ее секреты не достались конкурентам.

«Мы знаем хорошо, и весь мир знает наши так называемые «сушки» — истребители Су. Су-30, Су-34++, Су-35, а сейчас вот пятого поколения Су-57 выходит уже. Но «Сухой Суперджет», он же производится нами совместно с итальянскими и французскими партнерами. Мы работаем. Мы открыты в этой части. Нам нечего прятать. Хотя нет, есть что. Ну, мы надежно закрываем то, что мы должны держать пока при себе. Но при этом есть все возможности для современной эффективной кооперации», — отметил Владимир Путин.

После окончания сессии президент вместе со своими гостями — лидерами Индии, Монголии и Японии — посетил еще одно мероприятие, турнир по дзюдо. Его проведение тоже одна из традиций Восточного экономического форума.

Читайте также: