Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 18:15

Правительство выделило деньги на закупку части не зарегистрированных в России импортных препаратов

До сих пор родителям тяжелобольных детей приходилось буквально добывать эти лекарства, нарушая закон. 5 сентября решением правительства выделены средства на их закупку для детей, которые страдают от болей и судорог.

«Это распоряжение также даст право уполномоченному к ввозу подобных препаратов Московскому эндокринному заводу оперативно закупить и поставить в Россию такие препараты, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые у нас не производятся, а также клобазам. Это позволит получить качественное обезболивание нуждающимся детям. А врачи смогут назначать такие препараты больным», — сообщил Дмитрий Медведев.

Эта тема широко обсуждалась в последнее время в связи с двумя случаями, когда пытаясь облегчить страдания своих детей, их матери заказывали нужные лекарства за границей. Получали посылку на почте, и их сразу же задерживали правоохранительные органы.

«Год практически мы ждали того, что произойдет сегодня, что мы услышим, что мы не будем рисковать своей жизнью, то есть заключением тюремным или в принципе обвинением в том, что мы мамы-наркоторговцы, и что нас здравоохранение обеспечит лекарствами, которые нужны для наших детей», — говорит Екатерина Коннова.

Список препаратов, которые будут закупать, пока не появятся их российские аналоги, еще будет дополняться. Но первые шаги к системному решению проблемы уже сделаны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей