Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 18:25

Пять лет со дня подписания первых Минских соглашений об отношениях Киева и республик Донбасса

5 сентября на пленарной сессии во Владивостоке речь шла о многих международных темах, о том, что так или иначе волнует и касается всех. Украина, отношения Киева и республик Донбасса. Ровно пять лет, как были подписаны первые Минские соглашения, которые предусматривали и прекращение огня, и обмен пленными, но до сих пор процесс идет крайне тяжело. Почему? Во что все упирается? И когда, наконец, сдвинется с мертвой точки?

Дети войны. Лепят из пластилина не только танки. Потому что хочется мира. Но что это такое, они знают разве что из рассказов воспитателей. День без обстрелов почти как сказка из ветхой книжки. Сами рассказывают о другой жизни. Настоящей. Спокойно, будто бы между делом. И от этого становится еще страшнее.

«Когда стреляют, на улицу не идем, а когда не стреляют, можно на улице чуть-чуть погулять», — говорит девочка.

«С дедушкой шел, а потом начался очень громкий обстрел», — рассказывает мальчик.

«Вот пуля, которая залетела к нам в детский сад, пробила окно и застряла стене. Если бы стоял ребенок, то ребенка бы не было», — говорит воспитатель.

Детский сад на окраине Горловки. Здесь, как и во всем Донбассе, ждали, что после подписания Минских соглашений многое изменится.

Это произошло ровно пять лет назад. Тогда киевские власти, развязавшие гражданскую войну на юго-востоке Украины, потерпев тяжелое поражение в «Иловайском котле», были вынуждены сесть за стол переговоров.

В Минске бывший президент Украины Леонид Кучма, лидеры самопровозглашенных республик в присутствии послов России и ОБСЕ утвердили 12 шагов, которые тогда еще могли сохранить тысячи жизней.

Было прописано: развести силы, освободить заложников и ввести амнистию — Украина обещала изменить свою конституцию и наделить Донбасс особым статусом. Позже Петр Порошенко поставил подпись под уже подробным мирным планом, так называемым «Минском — 2», который утвердила «нормандская четверка».

Но огонь украинские военные так и не прекратили. За пять лет заняли почти всю нейтральную зону. С обменом пленными киевские власти тоже не торопились. Разговаривать с представителями самопровозглашенных республик не хотели. Переговоры вел Виктор Медведчук. Он и занимался обменом пленными между Киевом, ДНР и ЛНР.

Сегодня глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» — на Восточном экономическом форуме. Один из вопросов, он обсуждается уже не первый день, обмен заключенными.

«Я думаю, господин Медведчук сейчас будет меня мучить по этому вопросу, знаю, что он особенно переживает за несколько фигурантов, которые находятся в местах лишения свободы в Российской Федерации, и нам достаточно сложно было принимать решения в отношении конкретных людей, этих конкретных людей, но исходя из соображений гуманности, мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями. Так что, я думаю, в ближайшее время это станет известно», — сообщил Владимир Путин.

«До конца недели ждем чего-то. Или про сроки сейчас лучше», — замечает модератор сессии.

«Нет, ну я уже сказал, что мы финализируем наши переговоры по поводу обменов. Я думаю, что он будет таким достаточно крупным, масштабным. И это уже было бы хорошим шагом вперед, в сторону нормализации», — уточняет президент России.

О каких конкретно людях идет речь — стало понятно чуть позже, во время встречи Владимира Путина и Виктора Медведчука в кулуарах Восточного экономического форума.

«На прошлой неделе благодаря Вам, благодаря тому, что нам дали возможность встретиться в Лефортово с гражданами Украины, которые отбывают наказание в Российской Федерации, вместе с моим коллегой по партии господином Рабиновичем проведали господина Карпюка и господина Клыха, это люди знаковые для Украины, они получили сроки лишения свободы, осуждены в РФ», — сказал Виктор Медведчук.

Станислав Клых и Николай Карпюк. Оба осуждены — один на 20 лет, другой на 22 года — за преступления против российских военных в Чечне в 1994-95 годах.

«По двум этим фигурантам, о которых Вы сказали, Вы знаете, у нас особая позиция. Это сложный для нас вопрос. Мы, безусловно, будем двигаться в этом направлении, и в ближайшее время, как и договорились с действующей официальной властью в Украине, мы совместно объявим о принятых решениях», — сообщил Владимир Путин.

Владимир Путин и глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук обсудили также торговые отношения двух стран, которые предыдущие киевские власти всеми силами стремились свести на нет. Изменится ли что-то при новом президенте Зеленском, пойдет ли он дальше во внешней политике по стопам своего предшественника, пока не ясно. Во внутренней политике его заявления по оппозиции настораживают.

«Партия Медведчука, там есть еще большие вопросы, это его партия, или там временное объединение, и кто они такие. Есть большие вопросы, откуда у них деньги на финансирование партии, откуда деньги на финансирование каналов. У нас есть ответы, объемы кэша, откуда и из какой страны они все это получают. И это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится», — заявил Владимир Зеленский.

Звучит не иначе как угроза. Во время пленарного заседания Владимира Путина спросили, как он относится к подобного рода заявлениям.

«Если сегодняшняя власть начнет преследование оппозиции — ничего хорошего из этого не получится. Это насколько я себе представляю, а это так и есть, это парламентская оппозиция, имеющая за собой доверие значительно го количества избирателей, подтвержденная в ходе демократических выборов голосованием. Поэтому было бы странно, если бы началось какое-то закручивание гаек в этом смысле. Они не бегают по площадям, не требуют невозможного, они работают в рамках Конституции Украины», — отметил Владимир Путин.

За пять лет Украина так и не выполнила ни одного пункта Минских соглашений. Чтобы помочь жителям, Россия уже несколько месяцев выдает российские паспорта жителям Донбасса.

В Кремле не раз подчеркивали, что руководствуются исключительно гуманитарными соображениями — речь не только о медицине или образовании, а банально о праве говорить на родном языке. Очередь за документом расписана на несколько месяцев вперед.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей