Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 18:12

Владимир Путин предложил новые меры для привлечения высококлассных специалистов на Дальний Восток

Экономика, о которой на форуме тоже многое сказано, должна быть локомотивом для социального развития Дальнего Востока. Изменения, по словам президента, ощутят миллионы людей. Ведь чтобы регион, как задумано, стал новой промышленной жемчужиной, нужны квалифицированные кадры. А чтобы их привлечь, необходимы улучшения в медицине, образовании, благоустройстве, просто в жизни семей. Одно из предложений, по следам прошедшего накануне президиума Госсовета, призвано сделать ипотеку для молодых еще доступнее.

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в Дальневосточных регионах всего под 2% годовых. Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке, ниже, чем в среднем по стране, в 5%. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно. И сразу хочу предупредить руководителей других регионов, мы не можем сделать это по всей стране, да и это потеряет смысл, потому что цель этой меры привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее», — сообщил Владимир Путин.

Чтобы профессионалов было больше, по словам президента, необходимо также расширить практику предоставления целевых и бюджетных мест в Дальневосточных вузах. Чтобы по самым востребованным специальностям студенты учились как за государственный счет, так и за счет работодателей с последующей гарантией трудоустройства.

«Здесь живут умные, созидательные по своей натуре, энергичные люди, которые способны достичь самых амбициозных целей. Поэтому первая и ключевая задача нового этапа развития Дальнего Востока — поддержать молодежь. Сделать все, чтобы молодые люди имели здесь самые широкие возможности. Получить образование, реализовать себя в жизни и профессии, создать семью, воспитывать детей, внести свой вклад в развитие близкого для них Дальнего Востока», — сказал президент.

Владимир Путин также предложил создать на Дальнем Востоке особый медицинский кластер, где без лишних формальностей можно было бы открывать филиалы иностранных клиник, привлекать туда лучших специалистов, использовать проверенные методики и лекарства, которые уже доказали эффективность за рубежом.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Развитие Дальнего Востока в центре внимания президента на заседании президиума Госсовета

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей