Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 09:00

Центризбирком завершает подсчет бюллетеней единого дня голосования

По всей стране подводят итоги единого дня голосования. В 85 субъектах России состоялись порядка шести тысяч избирательных кампаний разного уровня — довыборы в Госдуму, в региональные и муниципальные заксобрания и, конечно, определение глав регионов.

Где-то обработаны уже 100% бюллетеней, где-то подсчет идет полным ходом. И как заявила накануне председатель Центризбиркома Элла Памфилова, выборы признаны состоявшимися везде, серьезных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты голосования, по стране не зафиксировано.

Всю ночь в Центризбирком поступали данные о результатах голосования. Работа была масштабная, ведь выборы прошли во всех без исключения регионах страны. К этому часу уже практически везде обработаны 100% бюллетеней для голосования. Хотя на лентах информагентств есть интересное сообщение о том, что в отдаленном северном районе Забайкальского края в систему ГАС «Выборы» не ввели два протокола и их сейчас везут на поезде в территориальную избирательную комиссию. Согласно сообщению, поезд приходит в восемь утра по московскому времени. Сейчас уже начало десятого. Надеемся, что поезд не опоздал.

В единый день голосования пошли шесть тысяч выборов различного уровня — от глав регионов до муниципальных депутатов. В 13 регионах выбирали депутатов местных законодательных собраний. В большинстве случаев преимущество у «Единой России». Она побеждает в Кабардино-Балкарии, Севастополе, Туве, Тульской области, Брянской области и еще в ряде регионов. Итоги выборов уже прокомментировали в руководстве партии.

«Прошедший единый день голосования подтвердил: партия сохраняет поддержку очень значительного числа граждан нашей страны. Мы этой поддержкой дорожим, она для нас исключительно важна. И сейчас, как и после любого такого важного в истории нашей страны дня, который проходит каждый год, наступает самый ответственный этап. Все новые люди или переизбранные люди, представляющие нашу партию, должны будут заняться исполнением тех самых предвыборных обещаний, программ, с которыми они выходили к избирателям. Это самое сложное, самое трудное, но в то же время именно в этом и проявляется наш с вами характер. Я хочу сказать, что все мы можем быть в целом вполне удовлетворены теми результатами, которые достигнуты. Естественно, будет проходить подсчет голосов, будут подведены официальные итоги, но в целом хочу еще раз отметить: партия "Единая Россия" получила поддержку избирателей. Сердечно вас с этим поздравляю», — сказал Дмитрий Медведев.

По сути, «Единая Россия» не взяла большинство только в одном регионе — в Хабаровском крае. В других партия — абсолютный лидер.

«Во всех законодательных собраниях, из 12 в 11, мы имеем большинство. Где-то это большинство конституционное, то есть две трети, где-то — простое. Но окончательные подсчеты еще ведутся, и завтра мы на итоговой пресс-конференции озвучим результат», — сообщил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

В последнее время много внимание привлекла и избирательная кампания в Московскую городскую думу. В первую очередь из за протестов оппозиции, которая считала, что их кандидатов не допустили до голосования. По предварительным данным, 20 депутатских мест из 45 займут оппозиционеры — из КПРФ «Яблока» и «Справедливой России».

В ЦИК заявили, что выборы прошли без серьезных нарушений. Хотя были попытки вмешаться в ход голосования извне. Накануне Роскомнадзор предупредил западные интернет-платформы: Google, Youtube, Facebook, Instagram — о недопустимости размещения политической рекламы в день голосования. Однако тот же Google выводил в поиске сайт, на котором избирателям прямо указывали, за каких кандидатов от оппозиции надо голосовать. В комитете Госдумы, который занимается расследованием фактов иностранного вмешательства дела нашей страны, пообещали изучить ситуацию.

Не обошлось и без откровенных фейковых сообщений. Часть нарушений, о которых так называемое общественное движение «Голос» сообщило в интернете, касались предыдущих выборов.

«Просто бомба какая-то, я бы так сказала. Оказалось, что ассоциация "Голос", к которой всегда прислушиваются за рубежом, которая нам помогает выявлять определенные нарушения, мы посидели и уличаем буквально в публикациях нарушений с прошлых выборов. На 17:00 сегодняшнего дня выявлено около 30 фактов дублирования жалоб из прошлого», — сообщила глава ЦИК Эллам Памфилова.

И несколько слов о явке. В среднем по стране она составила чуть более 33%. Ну а абсолютным рекордсменом стали участки для электронного голосования в Москве. Это новация нынешних выборов — когда избиратель мог проголосовать по интернету с компьютера, планшета или телефона. Сейчас в правительстве уже задумались, чтобы этот опыт применить на федеральных выборах.

Сейчас в Центризбиркоме уже начали собираться журналисты. Менее чем через два часа начнется брифинг Эллы Памфиловой, на котором будут оглашены предварительные итоги единого дня голосования. А окончательные официальные цифры ЦИК обещает обнародовать в ближайшие дни.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей