Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2019, 18:03

В Санкт-Петербурге открылась XXIII сессия генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации

Санкт-Петербург, и так весьма популярный у путешественников, 11 сентября превратился в настоящую туристическую столицу планеты. Там открылась XXIII сессия генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации. Делегации из 150 стран в одном из самых красивых городов не только России, но и всего мира обсуждают развитие отрасли.

И наша страна в этом плане одно из самых перспективных направлений. То, как мы умеем принимать гостей, наглядно показал прошедший Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. И теперь интерес у иностранцев только растет.

Россия впервые в этом году принимает Генеральную ассамблею Всемирной туристской организации. Полторы тысячи делегатов со всего мира. С приветственным словом к участникам во время церемонии открытия обратился Владимир Путин.

«Россия обладает огромным туристическим потенциалом. Хорошо известны природная красота наших регионов, их культурное многообразие. Для нас важно многократно усилить социально-экономическую отдачу от туризма. Это и налоговые поступления, и новые рабочие места, развитие образования и предпринимательства, решение экологических, инфраструктурных вопросов. Нашу страну только за последние пять лет посетили более 125 миллионов иностранных туристов. Это результат нашей последовательной работы по развитию туриндустрии», — сказал президент России.

Это большой туристический форум! Все флаги в гости к нам. В павильонах Петербурга вместе и крупнейшие туроператоры, и министры из далеких стран. И сами зовут в гости, и потенциал России оценивают высоко.

«Сейчас мы укрепляем сотрудничество с Россией в сфере туризма, поскольку Россия и, в частности, Санкт-Петербург — это замечательное туристическое направление. Для нас это еще и возможность посмотреть, в каком направлении развивать туризм в нашей стране», — говорит министр туризма Сьерра-Леоне Мемунату Пратт.

На форуме говорят о развитии международного сотрудничества, новых туристических продуктах и проблемах отрасли. О новых видах туризма — не только пляжный, медицинский, культурный — экологический в последние годы все больше набирает популярность.

На экоферме под Хабаровском уже побывали и канадцы, и болгары. Традиционно едут из Китая и даже Австралии. Гнуть спину на огороде и для европейцев отдых, какого еще не было.

«Когда мы вернемся домой, во Францию, я планирую завести собственную ферму. Одна из целей нашего путешествия — посещать ферму за фермой, набираться опыта в разных странах. Здесь мы пока всего неделю, уже кололи дрова и пололи ягодные грядки. Нам нравится!» — рассказывает турист Антуан Бенистон.

Сделать Россию доступной для туриста задача номер один. Один из механизмов — введение электронных виз. Во Владивостоке результат впечатляет: по упрощенной схеме иностранцы приезжают на паромах, самолетами. Эксперимент признали удачным и в Калининграде. За первый месяц электронных разрешений выдали в пять раз больше, чем планировали.

«32 тысячи человек уже приехали в Калининградскую область по электронным визам, причем они приехали из 40 стран. Запрошены визы были из 50 стран. А всего в списке — 53. Сейчас ждем последние запросы из Ватикана, из Сан-Марино, из Бахрейна, и все, мы тогда полностью замкнем все, весь список стран», — сообщает министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.

Но что особенно важно, говорили на форуме, развивать несезонный туризм. Когда поток гостей спадает — предлагать необычные события. В этом году число туристов из-за рубежа в России возросло на 25%, цифры рекордные. Только в Петербурге ждут больше девяти миллионов гостей. Благо и погода на руку — такого теплого сентября в Северной столице не было давно. Увидеть солнечный город еще есть время как у туристов, так и у делегатов съезда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей