Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 21:21

Глава государства поздравил с победой чемпиона Хабиба Нурмагомедова, который вернулся на родину

Еще одна встреча Владимира Путина в Махачкале — с Хабибом Нурмагомедовым. Чемпион мира по смешанным единоборствам этой ночью вернулся на родину. В минувшую субботу, 7 сентября, он защитил свой титул. Поединок в Абу-Даби, который в прямом эфире показывал Первый канал, Хабиб завершил досрочно — удушающим приемом. И это уже тема профессионального разговора вместе с Нурмагомедовым-старшим.

Поздравления президента победителю и, конечно, отцу чемпиона. Нурмагомедов-старший поддерживал сына буквально в метре от клетки октагона в Абу-Даби — редкая возможность, потому что из-за проблем с визой на боях в Штатах он присутствовать не мог, как, например в прошлом году на поединке с Конором Макгрегором, коронный прием которого — провокация. Но в этот раз все было иначе. Хоть и с тем же сокрушительным результатом.

«Достойная победа, и, по-моему, достойный противник был сильный крепкий боец», — сказал глава государства.

«Положительный, крепкий, сильный, на этот раз уважительный попался», — отметил Хабиб Нурмагомедов.

«Это от человека зависит, а вообще классный спортсмен и должен быть таким, иначе не может быть. Но победа убедительная, я посмотрел, молодец», — похвалил Владимир Путин.

«Спасибо большое», — поблагодарил спортсмен.

Среди зрителей субботней трансляции Первого канала Владимир Путин выделялся не только тем, что он глава государства, но и способностью оценить бой с профессиональной точки зрения мастера спорта по дзюдо и самбо.

«Хороший удушающий прием, такой классический, решающий прием, правильный. И на горло ты ему не давил. Правда, правда, я видел. Ты же с двух сторон, как положено, сжал, все по-честному», — прокомментировал Владимир Путин.

Вот тот самый удушающий прием, после которого претендент на титул чемпиона мира в смешанных единоборствах Дастин Порье сдается. Но это в третьем раунде — позади две непростых пятиминутки, тем более команда Нурмагомедова знала: Порье хорош в стойке. И не просто хорош — опасен.

«Если в первом раунде я шел бы, так скажем, «на зарубон», было бы очень опасно; мы в первом раунде его заводили, а вот во втором я чуть-чуть застоялся в стойке, бах, один пропустил, и слышу отца недовольный голос: надо возвращаться уже к борьбе», — рассказал Хабиб Нурмагомедов.

«Правильно, надо использовать свои конкурентные преимущества и не позволять ему сделать то же самое. Он чуть повыше же тебя, да?» — спросил Владимир Путин.

«Одинаковый рост, но я думал, что во время боя я чуть-чуть больше буду. А вот зашел, смотрю, он не меньше, потом в клинче тоже чувствуется, что не уступает физически; я понял, что придется его завозить, придется с ним чуть-чуть потягаться», — поделился чемпион.

«Чуть-чуть» — это Хабиб явно скромничает. И признается: на арене в Абу-Даби помогали трибуны. Многие прилетели поддержать его из родного Дагестана. Но и ответственность как будто больше. Плюс жаркий климат пустыни — кондиционеры не справлялись с накалом поединка.

«Там жарко было очень, как зашли, даже с первого клинча скользкий был, я ногами за него, руками, корпус взял, смотрю, он скользит, от захвата быстро уходит, и чуть-чуть перестраиваться даже пришлось во время боя», — пояснил Хабиб Нурмагомедов.

«Есть хитрость такая, волосы мажут, мазь высыхает, а когда нагревается, ты потеешь, начинает сползать, скользко, она же дальше на тело попадает», — добавил отец спортсмена.

«Хитрость серьезная», — заметил президент.

Но, впрочем, итог известен — яркая победа Нурмагомедова, слезы проигравшего Порье и радость многих тысяч поклонников Хабиба. Он не оставил никаких сомнений в том, кто достоин быть чемпионом.

«Ну, я тебя поздравляю, Хабиб, очень хороший поединок, красивый, честный. И красивая такая, эффектная победа», — поздравил глава государства.

«А у Вас как здоровье?» — спросил Хабиб Нурмагомедов.

«Очень хорошо», — ответил президент.

«Понимаю, с Вашим графиком без спорта будет очень тяжело», — отметил спортсмен.

«Точно, невозможно, особенно подрывает смена часовых поясов, конечно; с Владивостоком у нас семь часов разница, трудно привыкнуть, там не спишь, потом сюда приедешь, здесь не спишь», — поделился Владимир Путин.

«Двойная акклиматизация», — отметил Хабиб Нурмагомедов.

«Ну, ты же знаешь», — добавил президент.

Хабиб и правда знает, и в этой разнице во времени тоже есть своя спортивная хитрость — прилететь заранее, недели за две до поединка, чтобы успеть прийти в себя и быть на пике формы. Как видно — работает.

Читайте также: