Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 21:31

В России с 1 октября откроются окружные апелляционные и кассационные суды

Отстаивать свои законные права вскоре будет проще. Уже с 1 октября откроются окружные суды — апелляционные и кассационные. Они нужны, чтобы оспорить решения нижестоящих инстанций и при этом избежать предвзятости и давления, которое может быть оказано на судей. Для этого обращения будут принимать в других регионах. А рассматривать их не одним судьей, а полным составом суда.

Итак, откроются девять кассационных окружных судов. Это рассмотрение вступивших в силу решений. И пять апелляционных — где проверяют обоснованность и законность постановлений первой инстанции.

Разберемся на примере Воронежской области. Обжаловать решения, вынесенные там, будут в Москве. В столице же апеллировать будут в том числе из Белгородской, Новгородской, Ярославской областей. Жители Северокавказского региона направляются в Сочи. Владивосток и Хабаровск будут писать жалобы в Новосибирск.

И удаленность пугать не должна. Присутствовать на заседании можно по видеоконференцсвязи из своего суда по месту регистрации. 

Еще одна норма касается самой процедуры приема жалоб.

«Новое в этой судебной реформе — введение принципа сплошной кассации. Если раньше кассация была выборочной, то есть судья, проверяя судебное постановление, определял вопросы приемлемости и обоснованности рассмотрения кассационной жалобы, допустим в президиуме областного суда, то теперь этот принцип сплошной кассации предполагает рассмотрение всех жалоб непосредственно с участием граждан. Мы полагаем, что защита законных интересов граждан и юридических лиц посредством введения этих новых судов значительно повысится», — сообщил секретарь пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов.

Читайте также: