Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 21:34

На заседании комиссии Совета Федерации говорили об иностранном вмешательстве в российские выборы

Генеральная прокуратура проверяет информацию об иностранном вмешательстве в российские выборы, заявил 12 сентября представитель ведомства на заседании временной комиссии Совета Федерации. Фактов и свидетельств много, начиная от лживых роликов в Интернете и заканчивая открытыми попытками влияния со стороны западных СМИ.

Мужчина неторопливо опускает в избирательную урну несколько бюллетеней. Один за другим. Выглядит эта сцена в четвертом округе города Пушкин, конечно, вызывающе. «Мужик совсем страх потерял», — понеслась волна возмущения по социальным сетям. Оказалось, видео просто грамотно порезали, и белое стало черным.

«Он опустил два бюллетеня за себя и два за свою супругу. Супруга — инвалид на костылях, она сидит рядом. Она отметила кандидатов сама. У нас есть покадровая информация об этом. Как они сидят, как она отмечает, как он встает, как он подходит, как он опускает, посекундно у нас таймер полностью, понимаете. И у них это есть, самое интересное. У них, кто это вот сюда выдает все. Но для них ведь что важнее: хайпануть или кого-то привлечь к какой-то там ответственности», — отмечает член ЦИК РФ Александр Клюкин.

И примеров таких подлогов, а часто и просто изначально лживой информации комиссия Совета Федерации обнаружила немало. Общественное движение «Голос» щедро разукрасило красным карту нарушений 8 сентября этого года, отметив при этом даже те жалобы, которые были много лет назад. Руководство организации говорит, что это вмешательство извне.

«Это означает, что какие-то провокаторы пытались такие недостоверные данные на карту голоса занести, и действительно, модераторы, по-видимому, это каким-то образом могли пропустить, но дело в том, что они не могут все проверять, у них нету таких ресурсов, какие есть у государственных органов, у системы избирательных комиссий», — сказал сопредседатель общественного движения «Голос» Андрей Бузин.

При этом явно лживую информацию «Голос» так и не убрал. Например, сообщение про участок 59 в Москве пять лет назад и сейчас. Слово в слово. И по-прежнему висит на сайте. Все эти и подобные факты изучила комиссия Совета Федерации. И хотя, по словам членов комиссии, иностранное вмешательство не повлияло на ход выборов в России, такие попытки воздействия из заграницы — через интернет-площадки, через агентов влияния, через финансово зависимую прессу — безнаказанными остаться не должны.

«Вот у меня такой образ возник: вот идет футбольный матч, и судья одной команде назначает пенальти каждые десять минут, а проступки другой команды в течение всего матча ни разу не замечает. Это что за игра такая получается? «Судью на мыло!» в этом случае кричат. Чем же политическое пространство отличается в данном случае от сферы спорта? Мы такие грубейшие нарушения наших соперников прощать не собираемся и такого рода правозащитную деятельность не приемлем», — сказал председатель Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Агитация в «день тишины» и в день выборов запрещена. Google и Facebook не могли не знать об этих правилах. Но продолжали даже на безобидные запросы по слову «выборы» выдавать в первых строчках поиска результаты только оппозиционной направленности.

Российские законы, по мнению членов комиссии, слишком мягко относятся к иностранным интернет-нарушителям. Так, недавно соцсеть Twitter за отказ выполнять требования российского законодательства была оштрафована. На три тысячи рублей. Эксперты предлагают взять на вооружение опыт Китая.

«Есть пример поведения Google в Китае. Они согласились на все необходимые условия, и соответствуют законодательству китайскому, несмотря на то, что им это, может быть, как-то неприятно. Тем не менее, как писал Маркс, ради 300% прибыли на что только не пойдет капиталист», — отметил член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Это было последнее заседание временной комиссии в Совете Федерации. Все эксперты опрошены, мнения выслушаны, факты изучены. До конца ноября будет подготовлен спецдоклад о попытках влияния извне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей