Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2019, 21:08

Важные медицинские темы обсуждались во время прямого эфира главы Минздрава

Развитие здравоохранения и доступ граждан к квалифицированной медицинской помощи — главные темы прямого эфира главы Минздрава. Вероника Скворцова приняла участие в программе «Министр на связи». Вопросов и обращений тысячи: прививки, зарплаты, лекарства для льготников, регистрация в России жизненно важных препаратов.

В стране началась бесплатная вакцинация. Впереди сезон респираторно-вирусных заболеваний. Люди звонили из Томска, Якутска, Екатеринбурга, Самары. Конечно, многих волнует, как защититься от гриппа.

«За период с мая по август мы наработали отечественные вакцины в нужных количествах. Мы планируем в этом году привить не менее 45% наших граждан. В те регионы, с которых обычно начинается сезонная эпидемия, — регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири, 100% уже вакцина доставлена в эти регионы», — сообщила Вероника Скворцова.

За последние несколько лет в России заболеваемость гриппом снизилась в восемь раз, а смертность — почти в 20 благодаря вакцинации. Да и в целом, по словам министра, люди стали бережнее относиться к здоровью и чаще проходить диспансеризацию. Только в прошлом году 60% опухолей выявили на ранней стадии. Теперь Минздрав предлагает взрослым людям до 40 лет проходит диспансеризацию раз в три года, а с 40 — ежегодно. Для этого нужны квалифицированные кадры. Но нехватка врачей до сих пор самая острая проблема в регионах.

«Есть проблема привлечения молодых кадров на село. Какие меры предпринимает Минздрав России для разрешения этой задачи?» — спросила Елена Измайлова.

«Минздрав с 2012 года реализует программу "Земский доктор", с 2018-го — "Земский фельдшер. Это позволило нам уже сейчас на село привезти более 34 000 специалистов. Это программа единовременной стимулирующей выплаты. Миллион для молодых врачей и 500 000 — для фельдшеров, которые приходят работать на село», — сообщила Вероника Скворцова.

Ответила Вероника Скворцова и на вопрос о самом наболевшем — зарплатах врачей.

«Мы хотим зафиксировать минимальный уровень для специалистов, работающих в первичном звене. Это не менее 170% от средней по экономике зарплаты для врачей, для скорой помощи — не менее 200%, для фельдшеров — не менее 120% от средней по экономике, остальной средний персонал, в том числе работающий в кабинетах, — не менее 70%. Вот эти системные меры, они, во-первых, позволят реально повысить уровень заработной платы и уменьшить дифференциацию между людьми, которые работают на близких должностях», — отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В последнее время правительство по поручению президента занималось вопросом незарегистрированных лекарств, которые россияне покупали через интернет, в частности препарат «Фризиум» от эпилепсии. Вырабатывается правовой механизм, который позволит врачам без боязни выписывать лекарства. И их регистрация пройдет по ускоренной схеме.

Еще одна важная тема — курение электронных сигарет. Оно выросло более чем в три раза, особенно среди молодежи. В США проблему обсуждают на высшем уровне, там более 300 человек в тяжелом состоянии и 5 погибли. Поэтому вейпы там предлагают запретить. Медики не устают повторять: все формы употребления табака и никотина опасны для здоровья. Что касается электронных сигарет, то в России на них собираются ввести акцизы. Соответствующий законопроект уже разработан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей