Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2019, 15:03

Разорился старейший на планете туроператор «Томас Кук»

Британская компания работала с 1841 года. И вот сейчас дела обстоят очень плохо. Почти у миллиона человек путевки на руках, но они никуда не полетят. Более полумиллиона уже на отдыхе и у них проблемы. Только британцев около 160 тысяч. Их возвращением на родину будет заниматься правительство Соединенного Королевства. Это может стать крупнейшей в истории эвакуацией подданных Ее Величества из-за рубежа в мирное время.

Ранее стало известно, что британские туристы оказались заблокированы в одном из отелей Туниса. Владельцы закрыли все выходы. Они боятся, что туроператор не заплатит по счетам, и требуют, чтобы постояльцы на месте оплатили уже купленные туры. По данным Министерства туризма Туниса, «Томас Кук» задолжал местным отелям 60 миллионов евро. А есть еще десятки тысяч пострадавших французов, немцев. В одной Испании отменены около полусотни рейсов.

В России частью холдинга «Томас Кук» являются крупные операторы — «Интурист» и «Библио-Глобус». Впрочем, в обеих компаниях говорят, что банкротство британского туристического гиганта никак не скажется на российских клиентах.

«Оба российских оператора, которые входят в входят в холдинг "Томас Кук" — "Интурист" и "Библио-Глобус", – это абсолютно самостоятельные юридические лица, которые ведут абсолютно самостоятельный свой бизнес. То есть бизнес никак не пересекается с "Томасом Куком". "Томас Кук", естественно, никак не финансирует эти компании. Они сами зарабатывают и сами на эти деньги существуют. К российским клиентам российских операторов вся эта история не имеет никакого отношения», — прокомментировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Что хотелось бы добавить про компанию «Томас Кук», названную в честь изобретателя организованного туризма. Именно она придумала так называемые пакетные туры, когда люди получали сразу и перелет, и отель, и трансфер. По сути, россиянам эта компания знакома с детства. Та самая «контора Кука», что фигурирует в сатирической поэме Самуила Маршака «Мистер Твистер».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей