Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2019, 15:11

В «Сириусе» подвели итоги смены по кибербезопасности

Как защитить городскую инфраструктуру от кибератак? Реальные задачи на практике решали молодые программисты — лучшие из лучших, те, кто прошел строгий отбор и получил возможность показать себя в «Сириусе» на смене «Кибербезопасность».

Не важно где. Главное, чтобы ноутбук был под рукой. Взломают и перепишут любой пароль и программу. Не хакеры. Их профиль как раз защита от нападений. На базе университета центра «Сириус» при поддержке крупнейшего российского провайдера цифровых услуг заработала абсолютно новая образовательная программа по кибербезопасности. Ее участники не школьники – студенты. За право попасть на двухнедельный курс боролись около двух тысяч ребят. Лучшие 40 здесь. Была у них и теория, куда без нее. Но в основном практика, на примерах из жизни.

Так, злоумышленники с помощью доступа в сеть интернет устроили блэкаут, заразили компьютеры в банке или перевели стрелки на железнодорожных путях. Это ЧП. Задача студентов – найти и устранить так называемые «дыры» в системе.

«Это чем-то похоже на детективное расследование. У тебя есть пользователь, он берется из ниоткуда. И ты должен понять, откуда он появился. Задачи полностью актуальны, все спикеры являются практиками в этой области, они именно работают на местах. Это реальные задачи, которые сейчас стоят. Это опыт, который, наверно, нигде нельзя было получить», – рассказывает София Лихачева.

«Для нас очень важно, что мы соединили самых сильных академически подготовленных ребят, самых сильных наставников из числа научных сотрудников университетов-партнеров и самых сильных инженеров, которые готовы дальше вести эту работу. Нам кажется, что это очень важно, и позволит ребятам, еще обучаясь в университете, максимально подготовиться к работе в компании и очень рано оказаться на стажировке. Фактически, эта программа и есть программа ранней стажировки под реальные задачи сегодняшней экономики», – говорит руководитель Образовательного фонда «Талант и успех», руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Экзамен для выпускников смены – реальная задача – студенты должны дистанционно включить иллюминационную подсветку визитной карточки тематического парка «Сочи» – 57-метрового колеса обозрения.

Своего рода киберучения. По легенде хакеры пробрались через Wi-Fi в управление автоматики аттракциона и обесточили его. Студентам пришлось работать с виртуальной моделью системы, изолированной от интернета. Изучить атаку, понять, по какому принципу работает сама подсветка, и устранить проблему.

«Мы уже подключились к Сети и смотрим все устройства. Уже нашли нужную уязвимость и пытаемся сейчас пройти дальше», – объясняет Максим Глазин.

Максим – один из тех студентов, кто уже был на подобной тематической смене в центре «Сириус» еще школьником. Интерес к таким ребятам со стороны компании-партнера образовательной программы огромный. В отрасли высокий спрос на хороших специалистов.

«Мы ждем ребят к нам работать. Мы будем рады принять их в наших офисах не только в Москве, учитывая, что программа включает в себя и региональных участников, мы ждем их в наших региональных офисах», – говорит заместитель генерального директора, HR-директор телекоммуникационной компании Мария Сиганва.

Стемнело. Команды на финишной прямой, и тут уже-кто кого. Колесо обозрения без подсветки два часа. Для решения задачи студентами результат нормальный. От переизбытка эмоций некоторые вышли на улицу, поближе к самому объекту. И куда без победного селфи на фоне переливающегося разноцветными лампочками аттракциона.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей