Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2019, 15:04

Во Франции прощаются с Жаком Шираком, в церемонии принимает участие Владимир Путин

Во Франции провожают в последний путь одного из самых популярных президентов республики Жака Ширака. Заупокойная служба состоялась в церкви Сен-Сюльпис. В ней принял участие Владимир Путин, который специально на несколько часов прилетел в Париж. До этого десятки тысяч людей пришли проститься с Шираком в Дом инвалидов.

Франция официально простилась с Жаком Шираком. Церемония прошла в церкви Сен-Сюльпис, люди начинают расходиться. Сейчас гроб с телом Жака Ширака движется в сторону кладбища Монпарнас, где он будет погребен. Это будет частная, семейная церемония, на которую приглашен только самый-самый близкий круг. Никаких камер не предполагается. Так пожелала семья бывшего президента. Еще они просили обойтись без официальных речей и без траурных венков.

Вдова Жака Ширака Бернадетт смогла проститься с ним только утром 30 сентября во время очень маленькой панихиды, которая прошла в Доме инвалидов. Говорят, что смерть супруга очень сильно повлияла на нее. Ей 86 лет. 63 года они прожили вместе.

В 11 часов утра тело бывшего президента вынесли из Дома инвалидов. Ему отдали воинские почести в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона. Затем траурный кортеж двинулся в сторону церкви Сен-Сюльпис. Сначала по набережной, затем по бульвару Сен-Жермен. В церкви уже собрались приглашенные. Это все ныне здравствующие бывшие президенты Франции: Николя Саркози, который сменил Ширака на посту, Франсуа Олланд, Валери Жискар д’Эстен, которому сейчас 92 года.

Около 30 зарубежных лидеров государств и правительств также приехали на церемонию. Среди них представители Бельгии, Германии, Италии, Венгрии, руководства Европейского союза. Приехал бывший президент США Билл Клинтон. Приехал и российский лидер Владимир Путин. Он прибыл прямо из аэропорта.

Приезд Владимира Путина здесь выделяют особо. Влиятельная Figaro даже посвятила ему отдельную статью на второй странице. Все знают, что Ширак был русофилом и с Владимиром Путиным его связывали особые отношения, выходящие за рамки протокола. Они даже приветствовали друг друга часто по-русски.

В 2003 году Жак Ширак вместе с Россией и Германией отказался участвовать в военной акции против Ирака. Кстати, это его решение французы считают одним из главных в его политике. В 2004 году он пригласил Владимира Путина на празднование 60-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Он всегда говорил, что без Курской дуги, без Сталинградской битвы не было бы никакого второго фронта. Немногие из западных политиков решались говорить эти слова.

Путин пробудет в Париже считанные часы. О его возможных рабочих встречах ничего неизвестно. Он приехал в первую очередь затем, чтобы отдать дань памяти другу, большому политику и большому человеку, которого любит вся Франция. Его называют любимым президентом наряду с Шарлем де Голлем.

Десятки тысяч людей стояли всю ночь у Дома инвалидов, чтоб проститься с любимым президентом. Тысячи оставили записи в Книге памяти в Елисейском дворце. Среди них был и тот самый судья, который осудил Жака Ширака на два года условно за финансовые нарушения, когда Ширак был мэром города Парижа. Это были очень трогательные слова.

Ширак будет похоронен на кладбище Монпарнас в нескольких метров от известного режиссера, композитора, певца русского происхождения Сержа Гинзбура и рядом с могилой своей старшей дочери Лоранс. Он очень ее любил. Она была хрупким человеком, страдала анорексией, несколько раз пыталась покончить с собой. Об этой драме в семье Ширака знала вся Франция. Но он никогда не говорил о ней публично. Французы понимали и чувствовали это, и он был ближе, роднее и человечнее для них всех. В 15 часов по местному времени будет объявлена общенациональная минута молчания. А траурные мероприятия продлятся еще неделю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей