Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2019, 09:18

В России с 1 октября вступает в силу целый ряд новых законов

Хостелы в жилых квартирах уходят в прошлое, шашлыки на балконах под запретом, а выплаты по ОСАГО при автоавариях теперь можно получить по европротоколу в максимальном объеме.

Центр Москвы. Рождественский бульвар. Здесь, судя по информации на сайте, и располагается хостел. На пятом этаже – раз, два, три, четырехэтажного дома.

Чтобы попасть туда, нужно подняться по лестнице, минуя постояльцев. Собственники квартир уверяют: это помещение общего пользования, которое попросту захватили.

С 1 октября помещения, в которых расположены хостелы, должны иметь отдельный вход, звукоизоляцию, и главное – быть признаны нежилыми. 

В ночлежке под крышей при виде съемочной группы звонят человеку, который называет себя администратором: «То, что с 1 октября вступает, нас особо не касается, так как у нас отдельный вход в хостел. У нас нежилое помещение. Ничего противозаконного нет».

Впрочем, так ли это на самом деле, можно и проверить.

– Можно через сайт кадастровой палаты, через онлайн-сервис запросить выписку из ЕГРЛ о характеристиках объекта недвижимости, – комментирует Надежда Лещенко, эксперт федеральной кадастровой палаты

И вот еще нововведения. Изменения в банковской сфере. При получении кредита теперь будет учитываться так называемая долговая нагрузка заемщика. Если сумма уже действующих ежемесячных платежей больше, чем половина ежемесячного дохода, в еще одном займе могут и отказать.

Новые правила и в оформлении аварий без ГИБДД. Речь о так называемом европротоколе. Максимальная выплата увеличится в четыре раза. А оформить сам документ теперь можно, даже если виновник аварии считает, что он не виноват.

– Последние года два был эксперимент, он проходил в четырех регионах России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, теперь этот эксперимент распространяется на всю страну. Вы можете получить полную сумму до 400 тысяч рублей. Оформить европротокол можно и без согласия. Но тогда можно рассчитывать на сумму до 100 тысяч рублей, – рассказывает автоэксперт Игорь Моржаретто.

В новый месяц с новой телекартинкой. Теперь у малышей из этого детского дома в Севастополе борьба за пульт. 20 федеральных каналов. И везде есть, что посмотреть. Не то, что раньше.

– Это аналоговое ТВ, которое показывалось в приюте до нашего прихода. Теперь оно цифровое, и мы видим разницу, – говорит волонтер Руслан Лаврентьев.

Это последний этап. Еще 21 регион вступает в цифровую эру. В течение двух недель сверхчеткая картинка будет по всей стране.

А вот где теперь не посидеть, так это у шашлычка на балконе. Открытый огонь там теперь под запертом. Всматриваясь в российские многоэтажки, чего только не увидишь: вот, например, Краснодар. Эволюция шашлычной на балконе. Там, где раньше стоял мангал, сейчас целая печь с трубой.

Прямого запрета на курение в новых правилах нет, но, если от окурка случится пожар, штраф от трех тысяч рублей до тюрьмы.

Читайте также: