Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2019, 18:16

Ушел из жизни композитор, народный артист СССР Гия Канчели

Ушел из жизни Гия Канчели — советский и грузинский композитор. Его простая и незабываемая музыка в любимых с детства фильмах. А еще блестящие работы в театре, камерные и симфонические произведения.

Пианиссимо — чрезвычайно тихо — узнаваемый стиль Канчели. Эти мелодии слушатель угадывает с первых нот. Трогательные, лирические, незабываемые.

Именно «Чито-грито», или «Птичка-невеличка» — одна из самых знаменитых песен советского кинематографа — принесла композитору Гии Канчели настоящую народную любовь и популярность. Канчели – автор музыки к 50 кинофильмам. Среди них — полюбившиеся миллионам зрителей картины Георгия Данелии: «Мимино», «Паспорт», «Не горюй», «Кин-дза-дза».

Режиссер Георгий Данелия говорил, что есть что-то космическое в его мелодиях. Сам музыкант признавался, что на слух простые, легкие и воздушные мелодии давались тяжело.

«Это результат ненормального труда. Но когда зритель входит в зал, он не должен понять, чего мне это стоило. Он должен думать, что музыка пришла легко и быстро, с вдохновением», — говорил Гия Канчели.

Мелодии к фильмам Гия Канчели писал, что называется, для души. А в основном работал над большими академическими произведениями. Гия Канчели написал семь симфоний и камерную музыку, которую сейчас берутся исполнять самые известные мировые дирижеры и оркестры.

Последние годы Канчели жил в Бельгии, куда приехал по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии. Несколько месяцев назад вместе с Нино Рота и Эннио Морриконе он был назван лучшим композитором современности. А ведь до поступления в консерваторию Гия Канчели учился на геологическом факультете Тбилисского университета и даже не думал о музыке. Пока не услышал Эллу Фицджеральд и не влюбился в джаз.

«Он был любвеобильный. Много друзей было. Очень сердечный человек. Переживания его были глубокие и искренние всегда. Это огромная потеря для всех нас и для Грузии, грузинской культуры», — сказал режиссер Резо Габриадзе.

Канчели и театр – это отдельная история, история любви. Он с воодушевлением писал мелодии к спектаклям. Прежде всего, это постановки Роберта Стуруа. Вместе они сделали более 40 спектаклей. Канчели сочинял музыку и для Георгия Товстоногова в БДТ. Вот самый известный отрывок из знаменитой «Ханумы».

«Я всего лишь помощник в театре и кино. Но когда я остаюсь с собой наедине, я – автор сценария, режиссер, хореограф. И, если это не будет громко сказано, я стараюсь создать свой собственный театр», — говорил Гия Канчели.

Хотя Канчели всегда оставался за кадром, его узнавали на улице и любили, особенно в родном Тбилиси. Его романтичные и нежные мелодии звучат в каждом доме и будут звучать.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей