Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2019, 21:23

Владимир Путин провел совещание по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения

Доплаты медикам при повышении окладов не должны снижаться. Президент потребовал прекратить «эти фокусы». Проблемы первичного звена здравоохранения в центре внимания на совещании, которое провел Владимир Путин. Глава государства сообщил, что сейчас идет подготовка к заседанию Госсовета, где будет обсуждаться модернизация поликлиник и другие важные медицинские проблемы.

У пожарного Юрия Чекомасова был диплом медучилища и о второй профессии он вспомнил не только из-за романтики. По программе «Земский фельдшер» положены 500 тысяч рублей подъемных от государства. А супруга, педиатр по профессии, поучила целый миллион по другой программе — «Земский доктор». Семья медиков переехала работать на село и сейчас достраивает просторный дом.

«Спасибо государству, что имеется такая программа. Я сейчас не представляю, как можно было дом построить без такой основы», — говорит Марина Чекомасова.

И в городе Гатчина под Петербургом привлечь врачей пытаются с помощью государственных и региональных программ. Но даже в новой поликлинике, оборудованной самой современной техникой, штат пока укомплектован на 80%.

«Не каждый специалист захочет работать именно в поликлинике, на так называемой передовой. Работа врача именно на первичном звене очень тяжелая», — говорит заместитель главного врача Гатчинской клинической межрайонной больницы Денис Кондратенко.

Тяжелая — это ключевое слово. Участковые врачи и работники «скорой» должны быстро и правильно ставить диагнозы и не допускать ошибок. А зарплаты более чем скромные. И как следствие — дефицит кадров, колоссальная нагрузка на докторов и очереди. В государственной медицине сейчас не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч фельдшеров и медсестер. Бывает, что люди часами ждут приема или вообще не могут попасть к нужному специалисту.

Летом президент назвал ситуацию в первичном звене провалом. И если с этим ничего не делать, количество инфарктов и инсультов не уменьшится. От правительства Владимир Путин ждет программу модернизации отрасли.

«Важно не только, как люди относятся к здравоохранению, каковы их настроения по этому поводу, что тоже немаловажно, поскольку эти оценки даются людьми в отношении эффективности государства на этом важнейшем направлении работы. Еще важнее то, что от эффективности и качества этой работы зависят очень многие важные параметры: это продолжительность жизни людей, это демография, это вообще в широком смысле этого слова здоровье нации», — отметил президент.

Путин передал слово Веронике Скворцовой. По словам главы Минздрава, все регионы разработают программы модернизации первичного звена к 10 января. Реализация начнется во втором полугодии 2020-го. Чтобы решить вопрос с зарплатами медиков, понадобятся поправки в Трудовой кодекс и решения кабинета.

В.Скворцова: «Считаем необходимым закрепить актом правительства долю гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы не менее 55 процентов с учетом обеспечения средней заработной платы не ниже уровня, описанного в указах президента, перечень выплат стимулирующего характера и их доля, а также перечень компенсационных выплат и условия их предоставления.

В.Путин: «Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, чтобы вот этого фокуса не произошло».

В.Скворцова: «Хочу несколько слов сказать об этом, что мы это понимаем».

С помощью закона планируется закрепить статус и так называемых «бережливых» поликлиник, удобных для пациентов и врачей. К концу года в стране их будет три тысячи. Таких, как эта детская в Махачкале. Среди прочего здесь берегут и время пациентов.

До 30 ноября в стране пройдет проверка износа всех зданий поликлиник и других учреждений. Те, что можно отремонтировать, приведут в порядок, а аварийные снесут и построят новые. Также проверят техническую оснащенность и транспортную доступность.

Деньги на модернизацию отрасли есть. В будущем году на нее пойдет 50 миллиардов рублей. Главное, как выразился президент, потратить эти средства с умом. Разговор о развитии первичного звена продолжится уже скоро — на ближайшем заседании Госсовета в конце октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей