Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2019, 21:10

Заявления стратегической важности сделал Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Музыка, в которой не должно быть фальши. Владимир Путин сравнил международные отношения с «глобальным концертом». В Сочи 3 октября президент России и главы других государств. На заседании дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин говорил о глобальных переменах, которые касаются всего мира, трудных периодах в новейшей истории России и осином гнезде террора.

Главная тема нынешнего Валдайского дискуссионного клуба — Восток. Тема насколько обширна, настолько и сложна. Даже географически. Ведь Востоком в мире принято называть не только страны Центральной и Юго-Восточной Азии, но Индию и Китай, Египет и Иран, Турцию и Японию. Страны, кардинально отличающиеся друг от друга уровнем развития и религией, укладом и политическим устройством. Но именно древние цивилизации Востока дали человечеству уникальные знания и технологии — в медицине и математике, культуре и искусстве.

«Сегодня Азия на всем громадном протяжении от Магриба и Ближнего Востока до Восточной и Юго-Восточной Азии возвращает себе естественное место в мировых делах, сомасштабное ее великому наследию и сегодняшнему безусловно громадному растущему потенциалу. Укрепление позиций Азиатских государств заметно во всех сферах. Особенно, конечно, в экономике. В регионе уже формируются более трети мирового валового продукта», — подчеркнул лидер России.

Поэтому-то сегодня без стран Азии невозможно решить никаких глобальных проблем. Но нынешний рост влияния Азиатских стран не всем в мире по душе. Не нужно быть экспертом Валдайского клуба, чтобы понять: тот же Ближний Восток десятилетиями был не просто сферой интересов США, навязывающих там свой вариант государственного устройства, но и площадкой для экспериментов. Все это не раз приводило к трагическим последствиям. В 70–е годы прошлого уже века американцы поддерживали моджахедов в Афганистане, в итоге вырастив «Аль-Каиду», борьбу с которой сами же США и возглавили после теракта 11 сентября 2001 года. Потом был Ирак с мнимой химической угрозой, Ливия, Сирия. Владимир Путин вспомнил, как на такой же планерной сессии «Валдая» в 2015 году известие о начале операции России в Сирии было воспринято многими в штыки.

«Многие задавали вопрос: «Зачем это нужно?» Спрашивали, в какое осиное гнездо мы полезли, а некоторые зарубежные партнеры, с которыми мы работаем на международной арене, еще, честно говоря, и пытались мешать, противодействовать. Но я хочу обратить ваше внимание на главное из того, что было сделано. И прежде всего, конечно, имею в виду, сделано для нашей страны, поскольку представляю ее интересы. Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии международному террористическому интернационалу и предотвратили возвращение, инфильтрацию в нашу страну и в соседние государства, с которыми у нас, кстати, нет визового режима, у нас прозрачные с ними границы, предотвратили инфильтрацию к нам сотен, а может быть, в дальнейшем, и тысяч вооруженных головорезов. За несколько лет большая часть сирийской территории освобождена от террористов. Уровень насилия кардинально снизился», — рассказал президент России.

Причем снизить уровень насилия в Сирии удалось лишь сообща странам, относящимся друг другу, мягко говоря, настороженно. В процессе сирийского урегулирования участвовали и продолжают участвовать Иран и Турция, Израиль и Саудовская Аравия, Иордания, США и Россия.

«Согласитесь, такой сложный дипломатический расклад из очень разных государств, с очень разными эмоциями по отношению друг к другу еще несколько лет назад трудно было себе даже представить. Но сейчас это свершившийся факт. Нам это удалось сделать. И на наш взгляд, сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов. Причем в абсолютном большинстве случаев работать будут именно дипломатические механизмы. Применение силы здесь крайне вынужденное исключение. Ведь в Сирии мы столкнулись с попыткой создания целого террористического квазигосударства, с настоящей — я говорю это без всякого преувеличения — с настоящей террористической армией», — подчеркнул Владимир Путин.

Попытка сделать нечто подобное была у нас в стране в конце 90-х. Сейчас мало кто вспомнит, например, показательные расстрелы, которые террористы устраивали на нашем Северном Кавказе по решению так называемых шариатских судов. Ведь у нас, в России, они тоже пытались создать свое квазигосударство. И никакой помощи в борьбе с этим злом от Запада мы не получали. Наша страна тогда ценой неимоверных усилий поборола эту опухоль самостоятельно. В Сирии действовали уже всем миром.

«Конечно, в одиночку мы не смогли бы этого сделать никогда, именно с партнерами, придерживаясь и следуя нормам международного права, уважая суверенитет, думая прежде всего о жизни, безопасности и интересах людей, все-таки многое сделали», — отметил Владимир Путин.

По словам Путина, этот совместный опыт таких разных стран по урегулированию ситуации в Сирии, необходимо использовать в дальнейшем и для разрешения других конфликтов на планете. Да и просто для мирного сосуществования соседей в период, который эксперты Валдайского клуба назвали «периодом возможного наступления анархии в мировой политике». По сути, это модель мироустройства по-российски. То, что позволяет многонациональной и многоконфессиональной России быть единой страной.

«Россия с самого начала, кстати говоря, ее создания, формирования, это многонациональная, многоконфессиональная страна. В известном смысле это страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила единство, что очень важно, единство живущих в ней народов. Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов Российской Федерации очень гордимся и очень этим дорожим. Для нас очевидно, что многообразие внутри государства — это норма. А она учит и терпению, и терпимости. В подлинном смысле этих слов как способность понять и принять разные точки зрения, традиции, уклад, а не навязывать свою модель в качестве аксиомы. В свое время, в XIX веке, говорили о концерте великих держав. Сегодня пришло время поговорить о глобальном концерте модели развития интересов, культур и традиций, где звучание каждого инструмента важно, незаменимо и ценно. И чтобы музыка исполнялась без фальши, без какой-то какофонии, а наоборот звучала гармонично, важно учитывать мнение и интересы всех участников международной жизни», — сказал российский лидер.

Прежде всего это, конечно же, общие экономические интересы. А для этого необходимо развитие современной морской, автомобильной, железнодорожной инфраструктуры. Так, по словам Владимира Путина, один из общих для всех стран торговых маршрутов пройдет с севера на юг — по России из Европы через Каспий в Центрально-Азиатские государства, Иран и Индию. Другой соединит российские порты на Балтике с портами Желтого моря, сделав ближе Европу и Западный Китай. Третий глобальный торговый путь Арктика — Сибирь — Азия.

«На наш взгляд трансграничные, транснациональные транспортные артерии служат ключом, стимулом к выстраиванию отношений, основанных не только на естественной конкуренции, но и что очень важно, на солидарности. Потому что если не будет политической, экономической стабильности в одной из стран, через которую проходит маршрут, не заработает и вся цепочка, и поэтому соседи естественным образом должны стремиться к процветанию друг друга», — отметил Владимир Путин.

Именно на этих принципах уже строится Евразийский экономический союз. Президент напомнил, что почти 20 лет назад, накануне наступления 2000 года он написал статью «Россия на рубеже тысячелетия», проанализировав и состояние мира в то время, и перспективы его развития. Только-только закончились 90-е — один из самых трудных периодов в нашей истории.

«Россия подошла к очень опасной тогда черте, за которой могло произойти самое худшее для любого народа, для любой нации и страны — развал и распад государства. Угроза эта висела в воздухе, и в большинстве своем люди ее чувствовали. Мы тогда могли, конечно, это было абсолютно реальным, погрузиться в бездну крупномасштабной гражданской войны, утратить государственное единство и суверенитет и оказаться на периферии мировой политики. И только благодаря исключительному патриотизму, мужеству, редкому терпению и трудолюбию русского народа и других народов России наша страна была отодвинута от этой опасной черты», — сказал президент России.

Добровольцы, вставшие на защиту своей страны от террористов в Дагестане, в Ботлихе. Путин недавно снова побывал там. Через 20 лет. И снова сказал людям, вставшим на защиту своей родины, слова благодарности. Если бы не они, террористы могли дойти до Поволжья. И страна просто-напросто была бы разорвана.

«За эти 20 лет что-то наверняка можно было сделать иначе, лучше. Но мы получили уникальный опыт, и думаю, он востребован в мире. Мы с коллегами перед тем, как войти в этот зал, говорили и обсуждали одну из острейших проблем — терроризм. У нас еще действительно много нерешенных проблем в России. Вместе с тем благодаря политической стабильности, напряжению сил всего народа Россия не только восстановилась и продолжает укрепляться в экономическом, социальном плане, но и уверенно занимает место среди ведущих влиятельных и ответственных держав планеты», — подчеркнул российский лидер.

Сегодня Россия, по словам президента, полностью выполняет свои обязанности одного из гарантов существующего миропорядка. Но, как было сказано экспертам Валдайского клуба, гарантировать мир на планете куда эффективнее сообща.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей