Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2019, 21:25

Семейно-криминальные тайны соперника Дональда Трампа раскрывает бывший украинский генпрокурор

Новый поворот в скандале о вмешательстве Соединенных Штатов во внутренние дела Украины. Вскрываются факты, которые могут серьезно повлиять на политическую судьбу одного из главных соперников Дональда Трампа на президентских выборах. Бывший исполняющий обязанности генпрокурора Украины Юрий Севрук заявил, что Джо Байден просил президента Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина, так как тот расследовал дело о коррупции в компании Burisma, где работал сын Байдена. Сам Шокин эту информацию тоже подтверждает и заявляет: да, закрыл дело из-за страха перед Соединенными Штатами.

Голосовать за импичмент Трампа Конгресс намерен в ноябре, чтобы успеть на каникулы к Дню благодарения. Процесс расследование движется невероятно быстро. Уже сегодня сразу в трех комитетах допрашивают бывшего спецпредставителя по Украине Курта Волкера.

Слушания закрыты для прессы. Волкер уже не работает в Госдепе — он подал в отставку на волне скандала, который с каждым днем набирает обороты. Адвокат Трампа Джулиани демонстрирует в эфире телеканала Fox показания Виктора Шокина, бывшего генпрокурора Украины. Тот подтвердил: его уволили из-за давления Джо Байдена.

«Он готов приехать и повторить все перед Конгрессом, рассказать о Джо Байдене и его сыне. Его сын — коррупционер, это так же очевидно, как то, что у меня на лице нос. Шокин живет в деревне в коттедже, он напуган до смерти, поскольку считает, что они могут его убить», — заявляет Рудольф Джулиани.

Кто конкретно «они» — Джулиани не уточнил. В записях, которые адвокат Трампа делал во время бесед с Шокиным, отмечается: расследование притормозили в том числе по просьбе бывшего посла США на Украине Джеффри Пайета. 

То, что на увольнении Шокина, настаивал лично Байден, подтвердил еще один человек — бывший заместитель украинского генпророкурора Юрий Севрук. Причем в эфире японского телеканала. Пресса по всему миру продолжает искать свидетелей американо-украинских интриг.

Хотя сам Байден год назад на встрече со сторонниками в красках описал, как шантажировал Киев денежным траншем: «Я сказал: если генпрокурор не будет уволен, вы не получите денег. И этот сукин сын был уволен».

Юрист Трампа заявляет о сговоре Украины со штабом Хиллари Клинтон и грозит судом. Кроме того, по словам Джулиани, сын Байдена проворачивал сомнительные финансовые схемы еще и через Китай. В Поднебесной Хантер Байден возглавил частный инвестиционный фонд. После того как слетал в Пекин, как выяснил канал NBC, вместе с отцом на президентском самолете. То есть за государственный счет.

«Китаю следует начать расследование деятельности Байдена, потому что произошедшее в Китае — то же самое, что случилось на Украине», — заявил президент США.

Дональд Трамп уже который день свирепствует против своего политического врага Адама Шиффа. Главу комитета по разведке и самого ярого сторонника импичмента Трамп в Twitter называет «ничтожеством и катастрофой для страны». После того, как The New York Times написала: «Шифф знал о жалобе информатора еще до того как ее получили в офисе директора нацразведки».

Трамп трясет копией статьи на пресс-конференции с президентом Финляндии и, пожалуй, впервые делает комплимент в адрес газеты.

«Это свидетельствует о том, что Шифф — мошенник. Я думаю, это скандал, что он знал заранее. Я даже пойду немного дальше и скажу, что он, возможно, помогал писать жалобу. Я выражаю большое уважение The New York Times за то, что они опубликовали такой материал. Это сенсация», — сказал Дональд Трамп.

При том, что буквально за пару часов до этого Трамп в Twitter критиковал газету за очередную утку. The New York Times сообщила: президент США хотел вырыть ров на мексиканской границе и запустить туда змей и крокодилов. Трамп призывает не заниматься чепухой, а работать на благо США. В том числе через новый жанр в своем Twitter — анимационный.

«Сломанная система» — это, очевидно, Конгресс. Майк Помпео обвиняет его, ни много ни мало, в запугивании сотрудников Госдепа. Все из-за того, что пятерых его подчиненных повесткой вызвали на допрос. В письме на Капитолийский холм Помпео намекает чуть ли не на политический харассмент.

«Я обеспокоен требованием комитета Конгресса, которое можно расценить, как попытку запугивания достойнейших специалистов Госдепартамента, в том числе и нескольких высокопоставленных сотрудников дипломатической службы», — пишет Майк Помпео.

Тем временем Трамп требует организовать очную ставку с информатором разведки, запустившим скандал. Однако его личность тщательно скрывают. Примечательно, что жалоба утекла в прессу как раз в то время, когда американский генпрокурор начал расследовать корни так называемого Рашагейта. Президент США требует выяснить, кто стоит за фейком о его выдуманных связях с Россией! В Белом доме подозревают: следы ведут почему-то в Великобританию и Австралию. Как сообщает пресса, Трамп уже просил британского и австралийского премьеров посодействовать в расследовании.

Читайте также: