Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2019, 21:43

Новый суперкомплекс под Петербургом примет этап одной из самых престижных гонок DTM

«Игора Драйв» — название автодрома под Санкт-Петербургом — скоро встанет в один ряд со всемирно известными гоночными трассами. Уже весной 2020 года там будут реветь моторы спорткаров, развивающих сумасшедшую скорость — порядка 300 километров в час. Уникальный комплекс примет суперпрестижные гонки — этап чемпионата DTM.

«Игора — Драйв» — это около 100 гектаров и 10 профессиональных трасс. Общая длина — свыше четырех тысяч метров. Восемь левых и шесть правых поворотов. Перепад высот на основном треке 17 метров, на треке для ралли-кросса — 20 метров.

На огромной скорости перед пустыми пока трибунами. Эти первые, тестовые заезды, но уже через полгода рев моторов и визг автомобильных тормозов здесь будет слышан регулярно. Сверху видны причудливые изгибы трека. Это уникальный проект «Игора Драйв». Больше, чем автодром — единственный в мире комплекс, в одном месте сразу 10 автомобильных трасс. Например, как для ралли-кросса, где асфальт сменяет грунтовка. Или отдельная площадка для дрифта, где ждут любителей громко и эффектно уходить в занос.

Еще два года назад — сотня гектаров неиспользуемой территории. Сегодня — современный спортивный центр в Ленинградской области в получасе от Петербурга. Автоклуб и зрительская зона, и конечно трасса мирового уровня по первому, высшему номеру Межднародной автомобильной федерации. Российский автогонщик Виталий Петров одним из первых оценил крутые виражи.

«Я уже катался когда ничего не было, потом был первый асфальт, потом второй, и мы намотали немало кругов. Есть и жесткое торможение, и быстрый подъем. Комбинации все присутствуют, поэтому пилотам будет нескучно», — отмечает Виталий Петров.

Уже в мае следующего года у трассы дебют. Здесь пройдет один из этапов престижной гоночной серии DTM. Соглашение об этом подписали сегодня, 3 октября.

DTM, или Deutsche Tourenwagen Masters — вторая по популярности серия автогонок в мире. Впервые они прошли 35 лет назад. В разные годы за рулем болидов сидели признанные мастера автоспорта Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен и многие другие.

Машины только с виду серийные, те, что мы привыкли видеть на дорогах. Внутри — «суперкары». Под капотом каждой двигатель 600 лошадиных сил. Системы и агрегаты — подвеска, трансмиссия, электроника — одинаковы для всех болидов. Это гонка не бюджетов спортивных команд, а проверка мастерства пилотов.

«Это очень зрелищное мероприятие, машины идут буквально колесо в колесо. Это гонки не для испытания болидов, это для выявления сильнейших мастеров среди гонщиков», — говорит исполнительный директор ITR Ахим Констрон.

Заезды проходят на трассах Германии, Бельгии, Нидерландов. И вот теперь — под Петербургом. Мировые звезды автоспорта охотно делятся впечатлениями в социальных сетях. Вот трассу, пусть и виртуальную проходит пилот BMW Филипп Энг. Двукратный чемпион серии Рене Раст говорит: серьезно настроен привезти из Петербурга свой третий титул.

«Конечно, я хочу выиграть на всех трассах, которые существуют. В 2017 году я уже однажды побеждал в России. Но здесь мы еще не могли посоревноваться. И моя цель — привезти себе домой трофей из Петербурга», — заявляет гонщик.

Трасса в Ленобласти одна из самых сложных. Четыре километра длиной. Здесь 16 поворотов — от простых до тех, что под углом 180 градусов. А перепады высот порой достигают 17 метров.

«Здесь очень хороший набор как быстрых поворотов, так и других элементов, которые делают ее интересной. С нетерпением жду момента, когда смогу по ней проехать», — признается Даниэль Хункаделья.

Такая возможность у профессионалов появится уже в мае 2020 года. Но проехать по трассам смогут и любители, будь то скоростное ралли или семейные картинг-гонки. А еще школа контраварийного вождения, где выйти из самой сложной дорожной ситуации на скользкой или мокрой дороге научат каждого.

«Обучая вождению детей, взрослых, мы повышаем культуру вождения на дорогах», — рассказал представитель «Игора Драйв», обладатель Кубка мира по ралли-рейдам, многократный чемпион России по ралли-рейдам Владимир Васильев.

«Этот уникальный комплекс будет способствовать развитию автоспорта в России. Сюда можно привлечь молодежь, вытащить их с улиц и усадить за руль», — подчеркивает архитектор комплекса «Игора Драйв» Герман Тильке.

Это место для досуга всей семьи. Центр активного отдыха — рядом горнолыжные склоны, отели и другая туристическая инфраструктура. Места на трибунах хватит всем — они могут вместить больше 50 тысяч зрителей!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей