Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2019, 21:20

Вопросы Владимиру Путину: о ракетной угрозе, отношениях с Западом, ситуации на Востоке и на Украине

Человек, который на личном опыте знает о политических играх Киева, Кирилл Вышинский — главный редактор портала «РИА Новости Украина». Он был в числе участников дискуссии, которых президент поприветствовал перед началом пленарного заседания. Вышинский — фигурант абсурдного дела о госизмене. Он вернулся в Россию в сентябре благодаря договоренности между Москвой и Киевом об обмене задержанными гражданами.

Вопросы и ответы — традиционная часть пленарного заседания. В зале более 150 представителей из 40 стран, не только восточных, но и западных, а значит часто с полярными точками зрения. Дискуссионный клуб «Валдай» не был бы в полной мере дискуссионным, если бы ограничился только выступлениями глав государств.

Решение большинства глобальных проблем сегодня невозможно без активного участия России. А потому вопросов к Владимиру Путину было очень много. И один из основных — вопрос мировой стабильности и безопасности, который благодаря действиям США, в частности, выходу Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности стал крайне актуальным.

«Год назад мы с Вами сидели на этой сцене, и Вы тогда сказали, яркое очень выражение, что в случае, не дай Бог, ядерной агрессии агрессоры сдохнут, а мы в рай попадем. Вот за этот год мы к раю ближе стали?» — спросил президента России директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

«Мы все всегда одинаково близки к Господу. И он определит, где нам находиться после окончания нашего земного пути. Но ситуация лучше не стала, конечно. Она ухудшилась в связи с выходом Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Был осуществлен поиск предлога для выхода, он был найден. Думаю, что не очень удачно на самом деле, потому что никаких оснований обвинять Россию в том, что она что-то нарушала, не было. Наоборот, нам все время говорили, что системы Aegis не могут быть использованы для пусков ракет средней дальности наземного базирования. Aegis, которые стоят сейчас уже в Европе, в Румынии. Скоро в Польше будут стоять. Говорили, что нет, это невозможно использовать. А потом — бум! — и сами объявили о том, что пусковые системы Aegis были использованы для запуска этих ракет средней дальности. Ну хоть бы, не знаю, паузу сделали побольше. Ясно, что нас надували или пытались надуть, потом сами в этом признались. Бог с ним, дело не в этом. А дело в том, что ситуация лучше не стала. Мы, имею в виду такое обострение, сразу сказали, я сказал сразу же, что мы будем делать то же самое, но заранее объявляем, что мы не будем размещать ракеты, если они у нас появятся, наземного базирования и средней дальности, в тех регионах и до тех пор, пока в этих регионах не появятся системы американского производства. Ну, сказал раз пять. Никто не реагирует. Ни в Штатах не отреагировали до сих пор, ни в Европе. Как будто оглохли, не слышат», — рассказал президент России.

Владимир Путин подчеркнул, что несмотря на такие явно недружественные шаги со стороны Вашингтона, Россия продолжит взаимодействие с США, но с поправкой на внутриполитическую борьбу в Штатах, которая приобрела там крайние формы.

«Как с ними иметь дело, когда они увлечены так внутренней политикой? Ну, ясно, что в условиях предвыборной борьбы так происходит всегда в любой стране, в том числе и в Штатах, но там вся эта внутриполитическая борьба приобрела, конечно, крайние формы. Такого, мне кажется, в истории Соединенных Штатов никогда и не было. Но жизнь идет своим чередом, надо делать поправку на то, что там происходит внутри, но невозможно не работать с такой глобальной державой, как Соединенные Штаты», — отметил Владимир Путин.

Соединенные Штаты пытаются сдержать не только Россию, но и Китай, это не секрет. Владимир Путин сообщил, что Россия помогает Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении — сейчас такая система есть только у России и США. Но при этом Владимир Путин особо подчеркнул, что Москва и Пекин никогда не работают против кого-либо, а только в интересах друг друга.

Президенту России задавали вопросы не только о мировой безопасности, но и региональной. Украина. Владимира Путина спросили, смогут ли новые украинские власти, по его мнению, стать катализатором процесса мирного политического урегулирования — ведь на Украине немало сил, которые в этом не заинтересованы.

«Запросы общества на урегулирование очевидны. Я думаю, что прежде всего на основе этого запроса господин Зеленский так убедительно и выиграл выборы. Люди ждут решения этого вопроса в Украине. И если у него хватит политического мужества, силы довести это до конца, я думаю, что он утвердится как честный политик, мужественный и способный добиваться принятых решений. Я думаю, что он искренне хочет это сделать. Это его искреннее убеждение, стремление во всяком случае. Сможет он это сделать или нет, сможет ли он противостоять тем, кто против этого процесса, мне сейчас трудно сказать. Но мы видим, конечно, определенные колебания. Это вроде неизбежно, он должен искать какие-то компромиссы, должен договариваться со всеми членами общества, со всем народом, каких бы взглядов они ни придерживались, но все-таки должен выполнять свои предвыборные обещания, данные большинству украинского народа», — сказал Владимир Путин.

Были вопросы не только о настоящем и будущем, но и прошлом. Президента России спросили, как он относится к попыткам переписать историю, в частности, историю начала Второй мировой войны.

«Можно сказать, что Сталин развязал войну, это верх цинизма, как будто в четыре часа утра 22 июня Советский Союз напал на Германию, а не наоборот. Германские войска перешли границу Советского Союза, и несмотря на имевшийся договор о ненападении, нарушив этот договор, напали в одностороннем порядке без объявления войны на Советский Союз. Не будем забывать при этом и печальный результат. Трагический результат. Трагический для народов Советского Союза, 25-27 миллионов погибших. Даже никто подсчитать до сих пор не может. Под 10 миллионов погибших в Германии. Это трагедия. Не будем забывать, сто именно войска Советского Союза взяли штурмом Берлин. И вот здесь всякие домыслы сейчас о вкладе в борьбу с фашизмом тех или иных стран. Все это пытаются зачем-то смешать, спрятать, извратить. Мне кажется, что угроза в одном — угроза в том, что в процессе этих подтасовок может быть утрачено главное: люди могут перестать бояться повторения подобных трагедий. Вот в чем дело. И на мой взгляд, мы все, здравые люди, должны этому противостоять», — подчеркнул российский лидер.

Читайте также: