Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2019, 21:06

В Москве открыт первый стационар детского хосписа «Дом с маяком»

Детский хоспис, наконец, получил собственное здание. Это — уникальная клиника. В ней есть все необходимое для помощи маленьким пациентам: лучшие врачи, самое современное оборудование, новейшие лекарства, обезболивающие препараты, волонтеры.

Но одновременно хоспис совсем не похож на больницу. Это не здание, а корабль с палубами и каютами. Здесь не просто лечат и снимают боль — живут, любят, помнят. Главное — здесь все дома — и дети, и родители.

Здесь не откладывают детство и радость на потом. На это просто нет времени. И умеют из каждого дня сделать праздник со сладкой ватой и самыми добрыми клоунами.

Сегодня у детского хосписа, наконец-то, появился свой дом. «Дом с маяком». Он словно подает сигнал всем родителям, у которых, как при шторме, земля уходит из-под ног от страха за своего ребенка. Здесь им точно будет спокойно и не больно.

«Мы должны им дать то, что у них отняла болезнь. Мы должны им дать друзей, мы должны им дать общение, мы должны им дать тусовку. Мы должны им дать отдых. И вы видите, что как бы ни были больны тяжело дети, которые сегодня здесь, у нас не возникает ощущения безнадеги, глядя на них», — отмечает Нюта Федермессер.

«Мы решили все таблички в хосписе сделать такими детскими, смешными названиями, чтобы детей не пугать. И у нас туалет называется гальюн, кухня — камбуз, палата — каюта», — рассказывает Лида Мониава.

И кажется, только что здесь появился еще и свой капитан. Каждая каюта — это уютная комната, где и днем и ночью можно будет проводить время всей семьей. Сюда пустят даже любимого пса или морскую свинку.

Его готовы бросить все сотрудники и врачи хосписа. Они научат родителей, как правильно заботиться об их детях и как не утонуть в ежедневных проблемах. А вице-премьер Татьяна Голикова сегодня пообещала, что в нашей стране вместо болезненных уколов, наконец, появятся опиодные обезболивающие специально для детей.

«Сегодня мы можем сказать, что они у вас будут. И мы сделаем все возможное для того, чтобы эти препараты были у вас без перебоев, и для того, чтобы вы точно знали, где, как это можно получить, чтобы наши детки не страдали», — сказала заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Ведь когда не больно, сразу есть настроение гонять на электроколясках по коридорам. В хосписе никто ведь не запретит. А еще здесь есть свое маленькое море.

«Мы поставим шезлонги, нальем воду. Повесим всякие штуки на стены, на потолок, чтобы это было такое морское, пляжное место», — рассказывает Лида Мониава.

«Впечатления просто супер! Очень все светло. Палаты, то есть каюты, очень яркие, не как в больнице, то есть все вообще супер-пупер, и мне очень здесь нравится», — говорит Гриша Лукаш.

Сегодня здесь родители и тех детей, кто не дождался открытия хосписа. Мамы и папы пришли, просто чтобы обнять сотрудников фонда. Ведь они были рядом в самый тяжелый момент.

На стенах хосписа картины Тани Колывановой. Этот маяк она нарисовала, когда руки ее почти не слушались. Дышал за нее огромный аппарат. Но до последнего Таня радовалась жизни и пыталась поддержать других.

«Будет очень трудно, но вы должны стараться, чтобы все было у вас отлично», — сказала Таня Колыванова.

Папа с Машей стараются изо всех сил. Он всегда желает приятного аппетита своей малышке. Хотя Маруся никогда не пробовала настоящей каши или сладостей. Она просто не может проглотить обычную пищу. Зато она точно знает, что такое любовь. Родители называют ее своим тигренком и стараются каждый день сделать особенным.

«Больше всего Маша любит купаться. Купание — это вообще наше все. В ванной, в бассейне. В этом году мы ездили на море», — рассказывает папа Маши Евгений Шелестов.

И у этой храброй девчонки действительно получилось плавать без папиной помощи. А ведь сначала врачи говорили, что Маша никогда не сможет жить за пределами реанимации. Но детский хоспис «Дом с маяком» привез все необходимые аппараты и трубки прямо в квартиру, чтобы мама и папа всегда были рядом, чтобы своя постель и любимые игрушки в руках.

Благодаря врачам выездной службы все те шесть лет, что строился хоспис, и так слабым детишкам не приходилось мотаться по больницам.

«Ну поймите, что любое медицинское учреждение — это медицинское учреждение. Вот я не люблю ходить в поликлинику, а в больницы я вообще не люблю ходить. А здесь мы приезжаем домой и смотрим, как, чем еще улучшить и помочь дома», — главный врач детского хосписа Московской области «Дом с маяком» Ольга Дьяконова.

И теперь у всех подопечных хосписа есть еще один дом — с маяком, куда приходят не умирать, а жить и быть счастливыми столько, сколько получится.

Читайте также: