Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2019, 12:04

В Греции антивоенная демонстрация закончилась масштабным побоищем

В Афинах антивоенная демонстрация, приуроченная к визиту госсекретаря США, обернулась беспорядками. Майк Помпео приехал заключить новое соглашение о сотрудничестве в обороне. Содержание до последнего держали в секрете, и только после подписания договора выяснилось: американцы расширяют территорию своей базы в Греции и получают в распоряжение еще три новых.

Слезоточивый газ, резиновые дубинки, шумовые гранаты, столкновения стенка на стенку. В Афинах антивоенная демонстрация закончилась масштабным побоищем. Недовольство протестующих вызвал визит госсекретаря США.

«Я сегодня здесь, поскольку не согласен с тем, что Греция должна участвовать в конфронтации Соединенных Штатов с остальным миром и быть пешкой в этой игре. Это опасные вещи», — говорит один из протестующих.

Майкл Помпео прибыл в Афины для заключения нового договора о военном сотрудничестве. Детали этого соглашения стороны раскрыли только после подписания. Речь идет о дополнительном размещении американских войск — на территории Греции появятся три новые базы США.

«Мы только что подписали важный документ. Наше сотрудничество в области безопасности расширяется», — сообщил госсекретарь США.

Демонстранты, которые, видимо, не ощущают никакой выгоды от американского военного присутствия в своей стране, поначалу собрались на мирное шествие с лозунгами вроде «Помпео, гоу хоум».

«Мы требуем закрыть все военные базы США и НАТО, вернуть домой греческих солдат, которые несут службу по всему миру. Мы не хотим, чтобы наша страна сотрудничала с Америкой и Евросоюзом и любыми империалистическими организациями», — сказал один из протестующих.

Протестующие до сих пор гадают, что вывело правоохранителей из себя: то ли сожжение американского и натовского флагов у посольства США, то ли осквернение памятника Гарри Трумэну. Этому монументу, кстати, особенно везет — памятник давно стал излюбленной мишенью пацифистов. 33-го президента то забросают камнями или краской, то и вовсе сбросят с постамента. Разгонять демонстрантов полиция начала именно здесь. В суматохе правоохранители поливали газом и своих, и чужих. Досталось журналистам.

Протестующие не отступают — древками от флагов пытаются убедить оппонентов, что соглашение с американцами не в интересах Греции. В то же время становится известно: власти пошли на новые уступки Вашингтону. Договор о военном присутствии подписан бессрочно.

Читайте также: