Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 октября 2019, 12:11

В Нижнем Новгороде проходит фестиваль фритуров

Узнать городские секреты, отправиться в прошлое, лучше разобраться в себе и просто интересно и полезно провести время. Такая возможность есть у гостей фестиваля в Нижнем Новгороде. Парад экскурсий, каждая — настоящее приключение. Причем проводники в эту необычную реальность — люди самых разных профессий.

Свою экскурсию Вячеслав Царегородцев начинает шутя, чтобы разрядить обстановку. Он привык, что к незрячим людям относятся слишком серьезно. Своим гостям выдает белые трости и повязки. Прогулка в дождь – задача не из простых Страх перед большим и быстрым городом с первых же шагов. Главные ориентиры – газоны вдоль дорог, бордюры. Ну и, конечно, подсказывает, куда двигаться, шум от автомобилей.

«Незрячие люди тоже могут быть активными. Нам кажется, это важно для того, чтобы сломать какие-то стереотипы», — сказал Вячеслав Царегородцев.

Фестиваль фритуров – это около ста бесплатных экскурсий. Их проводят сами горожане – музыканты, артисты, экологи, спасатели. Каждый делится своим взглядом.

«Узнать больше о том, как этот город работает, как все устроено. Как на развитие города, на его процессы смотрят разные организации, разные люди», — сказала куратор фестиваля фритуров Вера Трубникова.

На большой пешеходной улице необычная прогулка — фотомедитация. Только звучит сложно, но на практике все становится яснее.

«Абстрагироваться, что это не твой город, а совершенно чужой», — говорит Елена Антоненко.

И сразу находятся новые детали, которых раньше не замечал.

«Ощущение полноценного отдыха, переключения», — сказала Елена Огаркова.

Самый популярный маршрут – по Печерскому монастырю. Пришло полсотни человек. Сегодня узнают тайны старинного места и истории его узников. В царские времена ссылали сюда не только людей, но и лошадей.

«Чем провинились – не спрашивайте. Но сохранились сопроводительные документы, в которых говорится о том, что отправить на попечение настоятеля Печерского монастыря опальную кобылу Солову. Содержать ее в строгости, но с голоду не уморить», — рассказал экскурсовод Евгений Павлов.

А Дмитрий Егоров жителей знакомит с инженерными системами города. Сам по профессии инженер-строитель, он считает, что под землей – отдельный мир. О полуторакилометровом гидротоннеле, скрывающем местную реку Левинку, не знал ни один из участников экскурсии.

«Оказывается, она длинная, уходит под землю, начинается где-то за Московским шоссе», — говорит Мария Кострова.

А кого-то прогулка рядом с трубами и тоннелями вернула в детство.

«Посмотрел, там лестница, с удовольствием и сейчас бы полазил, попрыгал везде», — признался Степан Скворцов.

По-новому открыл фестиваль фритуров нижегородское метро. Своды Горьковской станции – крылья буревестника из знаменитого произведения писателя. А в каждой мозаике скрыта целая история.

«Как обычно: в метро спускаешься, бежишь быстрее в вагон и не обращаешь внимание, что у тебя там над головой», — говорит Алена Мельникова.

Фестиваль фритуров – это не просто прогулки и истории. Людям из разных областей такие «погружения» помогают лучше понять друг друга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей