Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2019, 12:11

В Нижнем Новгороде проходит фестиваль фритуров

Узнать городские секреты, отправиться в прошлое, лучше разобраться в себе и просто интересно и полезно провести время. Такая возможность есть у гостей фестиваля в Нижнем Новгороде. Парад экскурсий, каждая — настоящее приключение. Причем проводники в эту необычную реальность — люди самых разных профессий.

Свою экскурсию Вячеслав Царегородцев начинает шутя, чтобы разрядить обстановку. Он привык, что к незрячим людям относятся слишком серьезно. Своим гостям выдает белые трости и повязки. Прогулка в дождь – задача не из простых Страх перед большим и быстрым городом с первых же шагов. Главные ориентиры – газоны вдоль дорог, бордюры. Ну и, конечно, подсказывает, куда двигаться, шум от автомобилей.

«Незрячие люди тоже могут быть активными. Нам кажется, это важно для того, чтобы сломать какие-то стереотипы», — сказал Вячеслав Царегородцев.

Фестиваль фритуров – это около ста бесплатных экскурсий. Их проводят сами горожане – музыканты, артисты, экологи, спасатели. Каждый делится своим взглядом.

«Узнать больше о том, как этот город работает, как все устроено. Как на развитие города, на его процессы смотрят разные организации, разные люди», — сказала куратор фестиваля фритуров Вера Трубникова.

На большой пешеходной улице необычная прогулка — фотомедитация. Только звучит сложно, но на практике все становится яснее.

«Абстрагироваться, что это не твой город, а совершенно чужой», — говорит Елена Антоненко.

И сразу находятся новые детали, которых раньше не замечал.

«Ощущение полноценного отдыха, переключения», — сказала Елена Огаркова.

Самый популярный маршрут – по Печерскому монастырю. Пришло полсотни человек. Сегодня узнают тайны старинного места и истории его узников. В царские времена ссылали сюда не только людей, но и лошадей.

«Чем провинились – не спрашивайте. Но сохранились сопроводительные документы, в которых говорится о том, что отправить на попечение настоятеля Печерского монастыря опальную кобылу Солову. Содержать ее в строгости, но с голоду не уморить», — рассказал экскурсовод Евгений Павлов.

А Дмитрий Егоров жителей знакомит с инженерными системами города. Сам по профессии инженер-строитель, он считает, что под землей – отдельный мир. О полуторакилометровом гидротоннеле, скрывающем местную реку Левинку, не знал ни один из участников экскурсии.

«Оказывается, она длинная, уходит под землю, начинается где-то за Московским шоссе», — говорит Мария Кострова.

А кого-то прогулка рядом с трубами и тоннелями вернула в детство.

«Посмотрел, там лестница, с удовольствием и сейчас бы полазил, попрыгал везде», — признался Степан Скворцов.

По-новому открыл фестиваль фритуров нижегородское метро. Своды Горьковской станции – крылья буревестника из знаменитого произведения писателя. А в каждой мозаике скрыта целая история.

«Как обычно: в метро спускаешься, бежишь быстрее в вагон и не обращаешь внимание, что у тебя там над головой», — говорит Алена Мельникова.

Фестиваль фритуров – это не просто прогулки и истории. Людям из разных областей такие «погружения» помогают лучше понять друг друга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей