Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2019, 12:07

Разработчики из Ярославской области создали «браслет помощи»

Аксессуар, который может спасти жизнь. В Ярославской области волонтеры разработали специальные «браслеты помощи» — пластиковое устройство с QR-кодом. В нем зашифрована вся необходимая информация о человеке, которая может понадобиться, если вы попали в беду. Пожилым людям, детям, любителям экстремального спорта эта вещь просто необходима. Раздают все бесплатно.

«Браслеты помощи» делает группа волонтеров в Рыбинске. Идея зашифровать основные данные человека: имя, контакты родственников, медицинские противопоказания — в QR-коде появилась у Евгения Малинина. Считать информацию можно с помощью простой программы, которая есть в каждом современном телефоне, и порой такой браслет может спасти жизнь.

«Бабушка лежала на улице, подошли помочь, у нее с собой не было телефона. После начал думать, как это происходит, что делать. Поступает информация для браслета, мы ее генерирует в QR-код», — рассказал волонтер Евгений Малинин.

Чтобы создать код, уходят секунды. Дальше все что нужно — кусок прочной ткани, пара заклепок. И новый браслет готов. Ефросинья Ковалева, профессиональная портниха, делает несколько таких в день.

«Мне очень нравится, я зажглась. У меня маме 70 лет, она очень активная. Такой уже возраст, что мы начинаем волноваться, мониторим, сопровождаем ее», — рассказывает Ефросинья Ковалева.

Пока же повязку на запястье получила четырехлетняя дочка Саша.

Себестоимость — несколько рублей. Браслеты рыбинские волонтеры раздают бесплатно. Их носят уже нескольких сотен человек в Ярославской области и соседних регионах.

Сканируем браслет, и самая необходимая информация появляется на экране смартфона или планшета. Возраст, телефоны родных, аллергия на некоторые медицинские препараты — все это можно узнать за пару секунд.

Пожилой паре о QR-кодах рассказали внуки. Теперь зашифрованную информацию на запястье носит Галина Александрова вместе с супругом.

«Как только мы узнали, сказали — нам нужна такая штучка. Нам уже за 80. Сами себя обслуживаем, пойдет в поликлинику, на рынок — переживаешь за дедушку, а он — за меня», — говорит Галина Александрова.

А многодетная мама Светлана Харисова получила сразу три браслета. Харисовы любят путешествовать всей семьей и раньше младшим детям в карманы клали записки с телефонами родных на случай, если дети потеряются в чужом городе или стране.

«Они знают, что надо подойти к полицейским, к взрослым и попросить отсканировать и позвонить родителям. У них не будет паники, они не будут плакать, бояться, и я буду знать, что им помогут», — сказала Светлана Харисова.

Изделиями волонтеров уже заинтересовался и местный байкерский клуб. У многих мотоциклистов из-под косухи теперь тоже проглядывает QR-код.

«Может помочь очень просто: если попадает в ДТП, без сознания или не может говорить, тут четко написано "сканировать". Люди разные есть, продвинутые и не очень, все равно найдется кто поймет, сфотографирует», — говорит Анатолий Бахвалов.

Волонтеры теперь планирует детские браслеты сделать более яркими. А еще разрабатывают новые носители QR-кодов. Выяснилось, что многие пожилые модницы, например, украшениям на запястье предпочитают другую бижутерию, и в ближайшее время кроме браслетов появятся и «кулоны помощи».

Читайте также: