Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2019, 09:05

Волна экологических акций прокатилась по Европе и США

Борьба за климат — как стихийное бедствие. Сразу десяток стран охватили протесты активистов-экологов, которые призывают власти в самом широком смысле этого слова радикально уменьшить выбросы в атмосферу и предпринять другие шаги для спасения окружающей среды. Перекрытие основных транспортных артерий, шумные кричалки, броские плакаты — методы протестующие избрали эффектные. А вот насколько эффективные?

Вестминстерский мост в Лондоне. Правительственный квартал в Берлине. Аллея Кастельяна — одна из важных транспортных артерий Мадрида. Над всей Европой протестная погода.

Центр английской столицы на несколько часов парализовали тысячи борцов с глобальным потеплением. Не просто приходится жителям района Ламбет. Прямо под окнами им громко и настойчиво рассказывают: скоро планете конец.

«Это очень важно, чтобы мы все проснулись. Я пришла ради своего внука. Ему сейчас девять лет. И я вот прямо почувствовала, что я должна быть здесь, быть частью протеста. Я хочу, чтобы государство, наконец, говорило о том, что у нас серьезные проблемы с нашей планетой, и надо действовать», — считает участница акции протеста.

Амстердам, Веллингтон, Мельбурн, Нью-Йорк. Разные города по всей планете. И сложно поверить движение: это зародилось в Англии всего чуть больше года назад. Оно называется «Восстание вымирающих». Активисты требуют от политиков объявить на весь мир: климат в опасности.

«Это чрезвычайная ситуация, а в таких ситуациях мы обязаны действовать», — уверен участник акции протеста.

Именно чрезвычайного климатического положения они требуют в положении лежа на улицах или под машинами. 14 полицейских освобождали из добровольного заточения мужчину, который приковал себя к автомобилю.

Протестующие требуют сократить выбросы диоксида углерода к 2025 году до нуля. У национальных стратегий по сокращению парниковых газов в рамках Парижского соглашения добровольная основа. Дублин пока готов к следующему году уменьшить выбросы всего лишь на 1%. Но изменится ли ситуация, если на улицах Дублина будут устраивать спектакли-похороны планеты?

«Самое главное для нас — это то, как будет жить новое поколение. Мы, конечно, не знаем, как планета будет выглядеть через сто лет, но похоже на то, что это вот такая мертвая планета», — считает жительница Дублина.

100 человек задержаны в Амстердаме, более 135 в Лондоне. Около 30 человек в полицейских участках Мадрида. Кто-то мешал движению транспорта, прогулкам туристов, кто-то был попросту пьян.

В Новой Зеландии протестующие приклеили себя к стеклянным дверям в отделении банка. У премьер-министра страны как и у сотрудников банка один вопрос: зачем?

«Я никогда не буду против того, чтобы кто-то выражал свое мнение или заявлял о себе. Но зачем мешать людям работать, гулять, просто жить в спокойном городе. Это ведь необязательно приблизит нас к защите климата, к которой вы призываете», — недоумевает премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Арден.

Но прикованные, например, к этой большой лодке, видимо, считают иначе. Они выходят на акции семьями, компаниями. Ставят посреди шумных площадей палатки. И обещают: вот это вот все будет длиться минимум неделю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей