Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2019, 09:17

Театр Наций привез в Лондон спектакль «Рассказы Шукшина»

Растопить сердце холодного британского зрителя удалось Театру Наций. На подмостки Лондона труппа привезла свою визитную карточку — спектакль «рассказы Шукшина» и, несмотря на то, что постановка шла на языке оригинала, это ничуть не смутило публику и позволило в полной мере насладиться профессиональной игрой. Причем звездный состав в этот раз был не только среди актеров, но и тех, кто им аплодировал.

Никаких трудностей перевода. Зрители в восторге! Весь зал аплодирует стоя, в том числе и королева британской сцены. Хелен Миррен родилась в пригороде Лондона, но ее отец родом из России. Недавно актриса снялась в сериале, где сыграла российскую императрицу Екатерину Вторую. После спектакля Хелен Миррен пришла в гриммерку российских актеров, чтобы поздравить их с успехом.

«Это великолепное выступление. Я не видела до этого ничего подобного. Это очень живой театр, с таким я, действительно, не так часто сталкивалась, очень интересно. В зале было много русских, и они направляли нас, англоязычных, объясняли нам советский юмор!» — рассказывает Хелен Миррен.

Какова цена этого успеха, понимаешь на репетиции. Чулпан Хаматова делает зарядку между своими репликами. Времени на полноценную тренировку нет. А чтобы играть в рассказах Шукшина, нужно быть в форме. У Чулпан, как и у других артистов, восемь разных ролей — столько же, сколько и рассказов.

Если Лондон невозможно представить без Биг-Бена, то Театр Наций трудно представить именно без «Рассказов Шукшина». Этот спектакль — их визитная карточка. Он идет уже 11 лет. С годами любовь зрителей становиться лишь сильнее. В столице Британии постановку показывают на одной из самых больших в Европе сцен в центре Барбикан. В зале 1200 мест. Свободных нет. Такая же картина везде, где выступали артисты.

«Зимой в Гонконге играли, титры были с иероглифами, там русских вообще нет, хотя обычно половина зала русских, но в Африке еще не пробовали», — рассказывает режиссер Алвис Херманис.

Такую Россию британский зритель вряд ли видел. В местной прессе русским всегда отводят роли злодеев. А здесь реальная жизнь без стереотипов и преувеличений. Василий Шукшин писал рассказы про своих земляков из села Сростки.

Декорации спектакля — это фотографии жителей алтайского села. Все эти мужчины женщины словно говорят: посмотри на нас, англичанин, не бойся, мы похожи на тебя. Глядя на эти лица так и хочется прикоснутся к ним и подарить свое сердце, или, как говорят сейчас, поставить лайк!

Один из рассказов про водителя Степана. Он подвозил красавицу Татьяну и влюбился. Роль Татьяны исполняет Юлия Пересильд. В Лондон она приехала с детьми. Для нее рассказы Шукшина — это почти семейная история, которая понятна во всех странах.

«Я думаю, что времени нет у этого спектакля, то есть современный и не современный он, такая же ситуация может и сейчас случится, марки машины не имеют значения», — считает Юлия Пересильд.

«Как мне кажется, холодные англичане задумаются не только о русских, но и о себе, о своих корнях, о своих родителях, о своих детях», — говорит Евгений Миронов.

Всех волновало, как примут англичане «Рассказы Шукшина». Поймут или не поймут — вот в чем вопрос. Ответ на него прозвучал сразу после окончания спектакля.

«Это фантастика, великолепно! Я в восторге!» — говорят английские зрители.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей