Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 12:05

Из-за уличных беспорядков в Эквадоре введено чрезвычайное положение

Эквадор охвачен протестами. Задержаны уже свыше полутысячи протестующих. Из-за уличных беспорядков введен режим чрезвычайного положения. Митингующие жгут покрышки и устраивают стычки с полицией, та в ответ применяет слезоточивый газ. То и дело звучат выстрелы.

Протестующие ворвались в здание Национального собрания. Парламент приостановил свою работу. Также блокирована работа на двух нефтяных месторождениях. Отменены занятия в школах и университетах. В районах, где расположены госучреждения и стратегические объекты, введен комендантский час.

Президент Эквадора Ленин Морено бежал вместе со своими приближенными, они покинули столицу Кито и переехали в город Гауякиль. Протесты вспыхнули после решения властей отменить субсидии на топливо, из-за чего цена бензина резко выросла. Однако в телеобращении Морено заявил, что причина якобы совсем не в этом.

«То, что происходит сейчас в Эквадоре, это не протест. Нет. Вандализм и насилие наглядно демонстрируют, что все это — политическая провокация. Власть в стране пытаются дестабилизировать. Те, кто участвует в уличных беспорядках, причиняют ущерб, это не граждане Эквадора, это люди, которых сюда завезли, организовали и оплатили их действия», — заявил президент Эквадора Ленин Морено.

Морено обвинил в происходящем бывшего президента Эквадора и власти Венесуэлы. Лидер этой страны Николас Мадуро, впрочем, назвал такие заявления беспочвенными и намекнул, что искать виновных следует в Международном валютном фонде. Именно МВФ оказывал давление на Эквадор и увязывал выдачу очередного денежного транша более чем на 4 миллиарда долларов с проведением непопулярных экономических реформ.

Читайте также: