Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 15:00

Процесс разведения войск в Донбассе сорван по вине украинской стороны

Процесс разведения войск в Донбассе сорван, и виновна в этом Украина, заявили представители Луганской народной республики. Сегодня ровно в полдень, в полном соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями, представители ДНР и ЛНР в Петровском и Золотом выпустили белые ракеты, сообщив, что готовы отвести свои силы с линии соприкосновения. Но никакого ответного сигнала со стороны украинских Вооруженных сил так и не последовало. Представители ОБСЕ пытаются выяснить, что происходит.

А тем временем обстановка накаляется. В районе Золотого на линию соприкосновения прорвались украинские националисты, Петровское обстреливают ВСУ.

Разведение сил у села Золотое снова сорвано и снова по вине украинской стороны. Белая ракета, выпущенная в 12:00 со стороны ЛНР, должна была стать сигналом Вооруженным силам Украины: к отводу готовы, ждем ответного сигнала. Не дождались.

Все это время в Золотое с украинской стороны пыталась прорваться толпа радикалов. Напор националистов держал блокпост в городке Кременная, к северо-западу от Луганска. Некоторое время полиции удавалось противостоять натиску, перекрыв дорогу автомобилями. Звучали выстрелы в воздух. Но радикалы усилили прессинг, и около полутора часов назад украинские средства массовой информации сообщили: силы безопасности сдались и толпу пропустили.

Ответа на белую ракету ждали и в ДНР. Там разводить силы должны были в районе Петровского. В ВСУ заявили, что ракету якобы не увидели. По просьбе наблюдателей ОБСЕ представители ДНР сигнал повторили — и вновь безрезультатно.

«Мы должным образом зафиксировали вашу готовность соблюдать договоренности, которую вы продемонстрировали, подав сигнальную ракету. И данный факт будет должным образом отражен в наших отчетах», — заявил замглавы миссии ОБСЕ на Украине Марк Этерингтон.

Пока группа ОБСЕ ехала на украинскую сторону в попытке прояснить ситуацию, началась стрельба.

«Как вы сами сейчас являетесь свидетелями, с украинской стороны, с позиций, идет стрелковый огонь в нашем направлении, что является нарушением режима прекращения огня и ранее данными украинской стороной гарантий безопасности. Идет стрельба. Идет стрельба из стрелкового, одиночными. Это провокационный обстрел. ОБСЕ также фиксирует, слышит это все. Надеюсь, мы все это увидим в очередном отчете ОБСЕ», — сказал представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

Развести силы в Донбассе пытаются ровно три года. Проблема не только в провокаторах: Киев очень вольно трактует Минские договоренности, максимально оттягивая отвод войск. Так, накануне глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил, что разведение начнется только после семидневного перемирия. Молчание хранят и на самом верху. Пользуясь этим, «партия войны» по-прежнему диктует свои условия на линии разграничения.

Как стало известно, завтра будет предпринята новая попытка разведения сил в Донбассе.


Читайте также: