Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 15:07

Дмитрий Медведев открыл агропромышленную выставку «Золотая осень-2019»

Государство будет наращивать поддержку сельского хозяйства. Об этом заявил Дмитрий Медведев. Премьер сегодня приехал на ВДНХ, где открылась крупнейшая в стране аграрная выставка «Золотая осень». От обилия разнообразной продукции, которую привезли в столицу, разбегаются глаза. Есть и такие деликатесы, которые лишь недавно стали производить в России.

По осени, как известно, традиционно принято считать цыплят. Но для российского сельского хозяйства это уж слишком примитивная арифметика. Хотя «пять миллионов тонн мяса птицы по стране ежегодно» звучит внушительно. Ну а кроме того, ведь еще столько всего вкусного.

На ежегодной выставке «Золотая осень» можно сбиться со счета, даже если попытаться перечислить, что же сегодня производит и выращивает отечественное сельское хозяйство. Каждый год появляется что-то новенькое. Например, миндаль. Это раньше его только привозили из других стран. А теперь есть свой. Выращивают на Ставрополье. Причем в буквальном смысле делают это с нуля.

«С нашими учеными вывели этот миндаль, адаптированный к российскому климату, к российским реалиям», — рассказал руководитель Ставропольского центра питомниководства Айдын Ширинов.

Или вот, например, ленинградские королевские креветки. Не слышали о таких? А ведь их уже можно попробовать, рассказали главе правительства. Дело для российских фермеров новое, но спрос есть. Да и почему бы не рискнуть, если уж государство поддерживает сельхозпроизводителей во всех начинаниях. Одних только льготных кредитов за год выдали больше трехсот миллиардов рублей.

«Мы сохраняем эту форму поддержки. Целый ряд других решений сохраняются, которые мы принимали. Напомню, что действует теперь льготная ставка НДС для реализации фруктов и ягод, которая вступила в силу неделю назад. Так что важных решений было принято и в этом году немало. Мы, безусловно, будем оказывать поддержку АПК и дальше», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Результат на прилавках магазинов. Тот же хлеб. Сегодня звучит странно, но еще несколько лет назад его приходилось покупать за границей. Не хватало высококачественной пшеницы. Теперь все свое.

115 миллионов тонн зерна уже собрали в этом году по всей стране. И это пока предварительные цифры. Самим столько не съесть. Продадут покупателям из Азии, Африки, с Ближнего Востока и даже из Европы.

«По итогам прошлого года Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы – порядка 44 млн т. Есть прирост поставок за рубеж и по другим позициям – по рыбе, по морепродуктам. Объем экспорта рыбы и морепродуктов за девять месяцев этого года составил приблизительно 3,7 млрд долларов. На мировом рынке есть спрос и на нашу продукцию пищевой промышленности», — отметил глава правительства.

По итогам прошлого года выручка от сельхозэкспорта превысила 25 миллиардов долларов. Через пять лет должно быть не меньше 45 миллиардов. В тоже время, отметил глава правительства, российских продуктов не просто должно быть много. Они должны стать еще и синонимом качества.

В своем послании Федеральному собранию президент России поручил правительству создать отечественный бренд экологически чистых продуктов. Как отметил министр сельского хозяйства, ждать осталось недолго.

Первые продукты под новой экологической маркой, как ожидается, появятся в следующем году. И не только на выставке, но и на прилавках магазинов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей