Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 15:05

О реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» говорили на «правительственном часе» в Госдуме

Как обеспечить россиян комфортными и доступными по цене квартирами — этому сегодня был посвящен «правительственный час» в Госдуме. В нижнюю палату пригласили вице-премьера Виталия Мутко. Речь шла о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Один из животрепещущих вопросов — ипотека. Снижение ставок всего на 1% увеличивает спрос на квартиры почти на треть. А вскоре в России появятся ипотечные облигации, они позволят уменьшить ставки на полтора процента. Но мало возвести дома — людям нужно еще где-то лечиться, учить детей, гулять. Ситуацию, когда целые микрорайоны возводят без всякой социальной инфраструктуры, собираются исправить.

«Когда у нас прекратится застройка микрорайонов, где отсутствуют школы, поликлиники, детские сады, отсутствуют скверы, места для отдыха горожан?» — спросил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Все нормативы по обеспечению социальной инфраструктурой существуют. Но жилье строится с разрешения, это все муниципальные полномочия. Инвестор или застройщик берет строить жилье. А те обязательства, которые берет на себя муниципалитеты или субъект, они не реализуются. И этот дисбаланс существует. Поэтому мы приняли стандарт комплексной застройки освоения территории Сейчас носит рекомендательный характер. С 2021 года мы его будем делать обязательным», — сообщил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

«Лучше нам принять законы федерального уровня, которые бы регулировали эти проблемы и не допускали их возникновения. Это перед нашими регионами и муниципалитетами поставит уже задачу, что с 21 года у нас не будет микрорайонов, где параллельно с вводом жилья не строятся садики, школы. Нам необходимо обязательно закрепить в каждом сдаваемом микрорайоне помещение под опорный пункт участкового полицейского и квартиру для него», — сказал Вячеслав Володин.

Читайте также: