Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 18:06

Дмитрий Медведев доложил президенту о ходе работы по модернизации первичного звена здравоохранения

Модернизация первичного звена в сфере медицины должна осуществляться в рамках нацпроекта. Об этом Владимир Путин сегодня говорил с главой правительства.

Дмитрий Медведев отчитался о выполнении президентского поручения: утверждены принципы, которые лягут в основу преобразований. Современная врачебная помощь должна стать доступной даже в самых отдаленных районах, а зарплаты медиков — такими, которые позволят решить кадровый вопрос.

В.Путин: «К чему правительство пришло и что предлагает – это в целом. И очень важный вопрос – это оплата труда. Она должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе, и без эффективного решения вопросов в первичном звене здравоохранения, мы, конечно, не решим один из главных вопросов здравоохранения в целом – это кадровый вопрос. Полагаю, было бы правильным, если бы мы рассматривали и "первичку" как часть национального проекта. Если мы не выстроим работу на этом уровне, то тогда больше будем загружать высокотехнологичные федеральные центры или региональные. Все-таки основное количество людей идут за помощью в свои районные, межрайонные поликлиники и больницы».

Д.Медведев: «Сначала нужно будет провести в соответствии с этим документом инвентаризацию объектов здравоохранения. Их очень много и они в очень разном состоянии. Наши коллеги в регионах должны до 1 июля 2020 года утвердить региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения, а мы в рамках того поручения, которое Вы давали, и этого документа – обеспечить их необходимым финансированием. Очень важной, естественно, является задача изменения системы оплаты труда медицинских работников, которые работают в первичном звене. Как Вы и сказали, мы, естественно, подготовим предложения так, чтобы эти решения были сбалансированы, но в то же время способствовали закреплению кадров в первичном звене».

В.Путин: «У нас регулярно происходят сбои на том уровне, где возникает, должно возникать эффективное взаимодействие – между государственным уровнем управления и муниципальным. Вот на этом стыке у нас постоянно происходят какие-то сложности, поскольку уровень государственного управления – и федеральный, и региональный – часто или делает вид, что его это не касается или касается во вторую, в третью очередь, а муниципальный уровень все время ссылается на отсутствие необходимых ресурсов и компетенций. Я просил бы Вас с коллегами обратить на это особое внимание и выстроить работу с регионами и с муниципалитетами таким образом, чтобы она была эффективной».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей