Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 18:25

В Санкт-Петербурге открылся фестиваль народной песни «Добровидение»

Музыка, от которой так и тянет пуститься в пляс. Традиции, которые передают как самое ценное богатство. Колорит, который завораживает и притягивает взгляды. В Санкт-Петербурге сегодня стартовал IV Международный фестиваль народной песни. Название говорящее — «Добровидение». Сходство с европейским братом, «Евровидением», можно не искать. Эпатаж тут уступает место ценностям вне времени.

Якутские народные песни для дождливого Петербурга актуальны особенно. Исполнительницы в ярких национальных костюмах взывают к солнцу, желают хорошей погоды. А при помощи нехитрого хвоста из конского волоса проводят традиционный обряд очищения и заговора на будущее.

«Добровидение» не просто фольклорный фестиваль — масштабный праздник. Больше тысячи участников: Башкирия и Крым, Алтай и Поволжье. Ярославский коллектив с символичным названием такого не мог пропустить.

«"ДоброЯр" и "Добровидение" — это очень символично. Многонациональность поражает, это действительно международный фестиваль», — говорит участница народного вокального ансамбля «ДоброЯр» Алина Жигалова.

«Самое главное — сбережение наших ценностей. Вот эти корни народные, которые передавались из поколения в поколение через песню, через музыку, через костюмы, – все это должно быть сохранено», — сказал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Олег Нилов.

Концертная площадка сегодня лишь подчеркивает единство народов и разнообразие культур. Выставочные залы Российского этнографического музея, где от Арктики и Европы до Кавказа и Востока рукой подать.

Здесь нет оценок и жюри – не конкурс, скорее широкие народные гуляния. Здесь памирский бубен даф откликается на мелодичное звучание армянского дудука. А грузинский свадебный танец с первых секунд собирает вокруг себя десятки зрителей.

«Когда начинается грузинская песня, надо вставать и танцевать», — говорит участница ансамбля грузинского танца «Сихарули» Кэти Карая.

Эстония и Польша. Украина и Беларусь. Впервые за 30 лет в Петербург из Молдавии приехал государственный академический ансамбль «ЖОК». Наши страны всегда были и будут не просто соседями — добрыми друзьями, подчеркнул молдавский лидер Игорь Додон.

«Столько времени, сколько мы отстаиваем нашу культуру, нашу историю, наши ценности, у наших стран есть будущее. Поэтому, когда появилась эта площадка четыре года назад, я ее поддержал, но первый раз в этом году участвую», — сказал президент республики Молдова Игорь Додон.

«Добровидение» – фестиваль, который в этом году идет сразу на трех городских площадках. И закружит зрителей в хоровод еще и завтра. На одной из главных городских спортивных арен голоса народов мира зазвучат вместе.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей