Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 15:12

Итоги опроса общественного мнения в Екатеринбурге о месте строительства православного храма

Лучше один раз спросить, чем 10 лет спорить. В Екатеринбурге подвели итоги опроса общественного мнения, который касался крайне острой темы для горожан. Речь — о месте строительства православного храма. Теперь он появится на территории бывшего приборостроительного завода. Напрямую к населению городские власти обратились впервые, и все участники этого эксперимента пришли к выводу, что он удался.

Почти 100 тысяч жителей Екатеринбурга приняли участие в первом общегородском опросе. И хотя достаточно было всего лишь 1%, явка составила почти 9%. Пришлось даже расширять состав опросных комиссий, чтобы справиться с наплывом жителей.

«Предполагали, но уверенности не было у нас, что придет так много людей», — пояснила председатель опросной комиссии Ольга Кириллова.

Такой механизм учета общественного мнения в России используется впервые. В Екатеринбурге так жители выбрали место для строительства храма Святой Екатерины. Новый формат дал возможность высказаться всем горожанам.

Все, как на обычных выборах, процедура проведения опроса максимально похожа. На участке знакомый всем стол для регистрации, кабинки и урна для голосования. Но вот только сделать выбор могут те жители Екатеринбурга, кто имеет постоянную прописку, и обязательно на участке в своем районе.

«Считаем важным, что администрация дала возможность людям высказать свое мнение, что организовано столько площадок для голосования», — отмечает девушка.

«Нужно слушать, что говорят жители города, как-то прислушиваться к их мнению», — добавляет горожанка.

В бюллетене, который получали жители, два варианта на выбор. Вопрос звучал очень просто: какое из мест размещения собора Вы поддерживаете?

«У города появился опыт; я думаю, что городские власти, застройщики городские, сделают для себя вывод, что нужно чуть более активно обсуждать с горожанами какие-то важные объекты, важные изменения в инфраструктуре города, в объектах города, искать какие-то площадки для обсуждения», — отметил лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Место для строительства храма Святой Екатерины не могли подобрать последние 10 лет. Трижды выбирались различные площадки, и каждый раз они не устраивали горожан. В последний раз дошло до конфликта. Жители Екатеринбурга вышли на защиту сквера, где уже начались строительные работы.

Несколько дней обстановка вокруг сквера была очень напряженной. Строительство храма, вызвавшее неоднозначную реакцию в обществе, приостановили. В мае на ситуацию обратил внимание Владимир Путин во время своего выступления на медиафоруме «Общероссийского народного фронта».

«Я думаю, что храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ: провести опрос и меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии», — сказал глава государства.

Мэрия с воплощением плана в жизнь долго не тянула, практически сразу же чиновники заявили: средства на опрос выделит город, а к обсуждению привлекут защитников сквера. В течение лета шла подготовка к опросу. Необходимо было определиться как с форматом, так и с потенциальными площадками под строительство.

«Лично я это расцениваю как победу демократии; и то, что мы пришли к опросу, свидетельствует о том, что здравый смысл победил в этом конфликте; именно горожане должны сами решать что где строить, как строить», — подчеркивает председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Подсчет голосов на первом общегородском опросе продолжался более 13 часов. За это время обработали 97 тысяч бюллетеней. По итогам почти 58% проголосовавших выбрали территорию бывшего приборостроительного завода.

«Мы написали новую историю города, написали ее вместе с горожанами; конечно, мы будем совершенствовать этот механизм; мы нашли инструментарий каким образом можно достаточно быстро делать прямой срез мнения населения», — сказал глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

И хотя результаты несут лишь рекомендательный характер, городские власти пообещали, что будут опираться на мнение горожан.

Читайте также: