Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2019, 21:12

Британский парламент отложил утверждение сделки с ЕС по «Брекзиту»

Сегодня так и не разрешилась главная мировая интрига дня. Британский парламент ставит палки в колеса процессу «Брекзита». Теперь выход Британии из Евросоюза откладывается, и ситуация, говоря языком шахмат, стала патовой.

Эти британцы ликуют и поют, потому что здесь митинг противников «Брекзита». И новая отсрочка для них как глоток свежего воздуха.

«Это небольшое облегчение, но это длинная битва, и пока мы смогли избежать катастрофы», — сказал участник митинга.

На вопрос «да или нет?» депутаты ответили «не знаю». Этот день называли суперсубботой. В последний раз парламент заседал в выходной в 1982 году. Правительство поставило на голосование новую сделку с ЕС.

Сторонников договора примерно столько же, сколько и противников. Предсказать результаты архиважного голосования было крайне сложно. Но до него дело так и не дошло. Депутат Оливер Летвин предложил перенести рассмотрение сделки. Парламент ухватился за эту возможность, словно за соломинку.

«Я благодарен парламенту за это голосование. Мы ясно дали понять, что против выхода из ЕС 31 октября. И любой премьер-министр, который думает, что он выше закона, окажется в суде», — заявил лидер Шотландской национальной партии Иан Блэкфорд.

Речь, конечно, не о любом премьер-министре, а о конкретном. Борис Джонсон обещал вывести королевство из ЕС до конца этого месяца. Он смог убедить лидеров Евросоюза поддержать его новое соглашение. Сейчас Брюссель ждет разъяснений. По закону Джонсон обязан просить об отсрочке.

«Я не буду вести переговоры об отсрочке с ЕС. И даже если закон обяжет меня сделать это. Я по-прежнему убежден в том, что лучшим вариантом для Соединенного Королевства и всей Европы является "Брекзит" на условиях новой сделки, осуществленный 31 октября. К сожалению, парламент фактически не воспользовался возможностью провести сегодня голосование по существу, так как теперь оно потеряло всякий смысл», — заявил Борис Джонсон.

Не исключено, что на решение депутатов повлияла именно огромная толпа митингующих. Это была настоящая психическая атака. Депутаты наверняка и видели, и слышали их. На улицы вышли сотни тысяч противников «Брекзита». Многие пришли с самодельными плакатами. А кто-то смастерил вот такую повозку. Дьявол, похожий на советника премьер-министра, держит в руках куклу, похожую на самого Бориса Джонсона.

«Мы не голосовали за этого премьер-министра, мы не доверяем ему, он обманщик. Не важно, что он сегодня говорит, он изменит свое мнение завтра и сделает то, что захочет», — говорит мужчина.

«На плакате написано, что все, что я хочу на Рождество, — это Евросоюз. Почему?» — спросил журналист у участницы акции.

«Почему я хочу получить ЕС на Рождество? Потому что нам будет лучше в ЕС. Без него здесь будет настоящий кошмар», — ответила она.

Митинги против «развода» прошли сегодня в 15 городах Британии. Протестующие настаивают на проведении нового референдума.

Смотришь на этот нескончаемый поток рассерженных и возмущенных британцев и думаешь: вот, оказывается, чего хочет королевство. Вся они против «развода». Правда же! Нет, не правда. У этой монеты есть и обратная сторона. Но сторонники «Брекзита» тоже есть и сейчас они в этом зале.

Активисты партии «Брекзит» встретились в пятницу вечером. Хотя, судя по пустым креслам, сторонников у партии не так много. Ее лидер Найджел Фараж против «развода» по сценарию Бориса Джонсона. Мол, этот вариант мало что изменит. Истинные брекзитеры надеются на полный разрыв отношений, и как можно скорее.

«Соединенному Королевству нужно покинуть ЕС. Это коррумпированная, обанкротившаяся структура, в которой не соблюдаются базовые демократические принципы», — говорит мужчина.

Сегодняшнее решение еще больше запутало узел британской политики. Любые прогнозы сейчас выглядят бессмысленными. Понятно лишь одно: депутаты так и не могут определиться, чего они хотят. Из парламента их выводили под усиленной охраной и под неодобрительные выкрики митингующих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей