Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2019, 21:19

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Турция продолжит военную операцию «Источник мира», если курдские формирования не покинут приграничные территории, на которых Анкара намерена создать зону безопасности. Об этом заявил сегодня Реджеп Тайип Эрдоган. 18 октября турецкие войска на пять дней приостановили наступление на северо-востоке Сирии. Из зоны боевых действий выведены американские военные.

Однако, здравствуйте!

Уход американцев и все, что там вокруг этого происходит, — это больше, чем перелом в ситуации вокруг Сирии. Это знак перелома в мировой геополитике.

«Россия ненавидит ИГИЛ так же сильно, как и США. Иран ненавидит ИГИЛ. То есть мы воюем за Россию, мы воюем за Иран. Россия крутая. Они могут убивать игиловцев не хуже, и к тому же это все там по соседству»», — заявил Дональд Трамп.

«Дав Турции зеленый свет на вторжение в северную Сирию, США одним махом изменили баланс сил на Ближнем Востоке. И больше всего от этого выигрывает Россия, — пишет Wall Street Journal. — Асад, курды, Турция и Израиль — теперь все зависят от согласия Москвы на продвижение их интересов в Сирии. Такой итог был предречен неожиданным событием на этой неделе, и все это — без единой российской пули. Все дороги в Сирию сейчас пролегают через Москву. Путин вряд ли мог попросить о большем».

Трамп сдает территории. И кому? Русским! В панике не только вся антитрамповская общественность. Значительная часть республиканской, особенно военной, оборонной элиты обзывает Трампа предателем.

Джордж Фридман, бывший владелец «Стратфора», который называли частным ЦРУ, говорит о завершении так называемой «Долгой войны»: «Решение США отойти в сторону, когда Турция входит в северо-восточную Сирию, имеет геополитическую и стратегическую природу. Оборонное сообщество было сформировано идущей с 2001 года войной, которую называют «Долгой войной»... «Долгая война» была их карьерой... Войны «Холодной войны» не представляли себе мир без «Холодной войны». То же можно сказать о тех, кто был сформирован войнами на Ближнем Востоке... но миссия изменилась... Есть фракция, рассматривающая Китай или Россию (или и тех, и тех) как фундаментальный вызов, стоящий перед США. Ее члены видят Ближний Восток как бессмысленное отвлечение и расход американских ресурсов».

«Сирия может получать какую-то помощь от России, и это отлично. Там полно песка. У них там полно песка. Так что там полно песка, с которым они могут играть», — заявил Дональд Трамп.

Из фильма «Белое солнце пустыни»:

— Мне что, всю жизнь по этой пустыне мотаться?!

Вообще-то, сдача территорий была объявленной целью трампизма. Наконец, у Трампа хватило сил и удачи приступить к ее реализации.

«Но на самом деле план – выйти из бесконечных войн, вернуть назад наших солдат, больше не быть полицейскими агентами по всему миру. Если вы посмотрите на другие страны – Россию, Китай – у них нет стран на попечении. У нас есть – около 90 стран в той или иной форме. Мы в 90 странах по всему миру присутствуем. И, честно, многие из этих стран не уважают то, что мы делаем, они даже не любят то, что мы делаем, и они не любят нас», — сказал Трамп.

Из фильма «Белое солнце пустыни»:

— Джамиля, разве ты не была любимой женой? Обидел я тебя хоть раз? Почему ты не умерла?

Трамп, трампизм — это сдача территорий в обмен за тотальный контроль над стратегическими глобальными рынками как инструмента борьбы с глобальными конкурентами.

Соединенные Штаты становятся единственным регулятором рынка нефти с помощью санкций, сделок ОПЕК+, кстати, беспрецедентного стимулирования собственной добычи. Соединенные Штаты, кстати, захватили контроль над рынком алюминия с помощью точечных санкций против Дерипаски. И, наконец, Соединенные Штаты полностью контролируют финансовые рынки. И за счет манипулирования долларом имеют возможность влиять на все остальные рынки. И, кстати, Соединенные Штаты полностью контролируют европейскую банковскую систему, что делает конкуренцию евро с долларом бессмысленной.

Именно санкции стали основным инструментом нового американского глобального регулирования. Регулирования, прямо направленного против своих конкурентов — от Китая до Европы и Канады. И все это работает. Пока. Только куда все это денется через год-полтора, когда грянет кризис невиданных масштабов? Вот тогда и поглядим.

Однако, до свидания!

Читайте также: