Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2019, 21:06

В Сербии отмечают 75-ю годовщину освобождения Белграда от фашистов

Важная историческая дата — 20 октября исполняется 75 лет со дня освобождения Белграда от фашистов. Российский премьер-министр уже участвует в столице Сербии в памятных мероприятиях. Состоялся военный парад и возложение венков к памятникам освободителям Белграда. И Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул: ни Россия, ни Сербия не допустят искажения фактов, связанных со Второй мировой войной.

Дмитрий Медведев приехал в Сербию по личному приглашению президента республики Александра Вучича. Это честь для меня — сказать российскому премьеру «Добро пожаловать», заявил он накануне визита. И уже сегодня российский премьер и президент Сербии приняли участие в торжествах в честь 75-й годовщины освобождения Белграда от нацистов. В параде, который прошел на военном аэродроме под Белградом, особое место занимала российская военная техника.

«Спасибо вам, дорогие друзья, за ваше современное оружие, Сербия продолжит защищать свою традицию свободы, мы сумеем сами защитить свое небо, свою землю и своих людей», — сказал Александр Вучич.

Российские истребители МиГ-29, вертолеты Ми-17, бронеавтомобили БРДМ-2 — именно об этой технике говорит президент Сербии. Сегодня аэродром «Батайница» на время превратился и в плац, и в полигон, где солдаты сербской армии показали элементы учений по отражению террористической атаки. Истребители уходили на боевые развороты, броневики и роботизированные вездеходы стреляли на ходу, взрывались учебные мины, спецназ десантировался с вертолетов и сходу брал штурмом укрепленные объекты. Все это было и эффектно, и неожиданно.

На переговоры с премьер-министром Сербии Аной Брнабич Дмитрий Медведев уехал полный впечатлений. А перед домом правительства его уже встречал взвод почетного караула.

В Белграде между Россией и Сербией был заключен целый ряд соглашений. Если говорить об экономике, то это прежде всего сотрудничество в нефтегазовой сфере — инвестиции в добычу и переработку нефти на Балканах, РЖД будет строить в Сербии железную дорогу, а при помощи «Росатома» будет создан Центр ядерной науки, где будут учиться сербские специалисты и проводиться исследования.

«Это просто взгляд в будущее, это не абстрактные ядерные технологии, о которых пишут в учебниках, это самые конкретные вещи, включая лекарства и исследования в медицинских целях. Но это доверительное сотрудничество. Если мы заключаем такие соглашения, это означает, что мы друг другу доверяем», — сказал Дмитрий Медведев.

Ну и, конечно, Сербия была и остается политическим союзником России. Аплодисменты от депутатов сербского парламента лишнее тому подтверждение. При этом Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что Россия открыта к сотрудничеству со всеми странами — и на Западе, и на Востоке.

«Напомню, что президент России Владимир Путин выступил с инициативой создания Большого евразийского партнерства, это действительно масштабная, широкая идея. Я не вижу причин, по которым Евросоюз не мог бы подключиться к этой работе. Тем более что фрагменты этой работы все равно ведутся. Еще раз хочу подчеркнуть: мы, Российская Федерация, открыты к равноправному и взаимоуважительному диалогу c Европейским союзом. Но только на таких принципах и только с пониманием того, что именно таким образом можно выстраивать взаимовыгодное уважительное сотрудничество», — сказал премьер России.

Другое дело, что на Западе отказываются от сотрудничества с Россией по политическим мотивам и от этого страдает бизнес.

«Скажем прямо, наши коллеги в Европейском союзе отказались от механизмов сотрудничества с Россией, таких как саммиты, встречи глав правительств. Я не уверен, что от этого всем стало жить лучше. Россия уж точно не чувствует себя наказанной и не скучает о том времени, когда мы два раза в год собирались. Но у этих решений есть вполне очевидные последствия: нам труднее стало решать в Европе массу других задач. Я уж не говорю о том, что бизнес в Европе (и в нашей стране, конечно, тоже) потерял миллиарды евро, которые вернуть уже невозможно», — отметил российский премьер.

Об особых отношениях между нашими странами еще раз сказали и Александр Вучич, и Дмитрий Медведев. В знак уважения к гостю президент Сербии говорил на русском.

«Большое спасибо Вам, большое спасибо президенту Путину за поддержку территориальной целостности, суверенитету и независимости Сербии. Мы это очень ценим», — отметил Александр Вучич.

«Сегодняшнее наше общение началось в момент демонстрации военной техники, парада. Внешне это все смотрелось весьма и весьма достойно. Отражает рост экономики Сербии, а стало быть, возможность укреплять ее обороноспособность и безопасность», — сказал Дмитрий Медведев.

Трагедия под Красноярском не оставила равнодушными сербов, президент Вучич приносит соболезнования от всей страны.

Дмитрий Медведев возложил венки к монументу советским воинам и встретился с волонтерами.

У нас и правда очень много общего — в Сербии чтят ветеранов и ухаживают за могилами советских воинов, которые отдали жизнь за освобождение этой земли от нацизма. Несмотря на внешнее давление, Белград не присоединяется к антироссийским санкциям, наоборот, Сербия участвует в важнейших для России экономических проектах. Так, например, полным ходом идет строительство магистрального газопровода, который продолжает «Турецкий поток». По всем ключевым вопросам единым фронтом, как и 75 лет назад, когда югославские солдаты на броне советских танков гнали нацистов от стен Белграда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей