Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2019, 12:05

Масштабный саммит «Россия-Африка» стартует на неделе в Сочи

Москва намерена существенно расширить сотрудничество со странами Африки и будет препятствовать попыткам подорвать его. Об этом говорится в интервью Владимира Путина агентству ТАСС, которое вышло накануне предстоящего саммита «Россия-Африка». 

Масштабный форум пройдет на этой неделе в Сочи. Приедут лидеры более 40 африканских государств. Все с конкретными предложениями о сотрудничестве. Есть что предложить и нашей стране. Причем, взаимодействие, как подчеркнул Владимир Путин, будет строиться на принципах взаимной выгоды и уважения. Москва последовательно поддерживает стремление африканских государств проводить независимую, самостоятельную политику без подсказок извне.

– Мы видим, как ряд западных государств прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран. Подобными методами они пытаются вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях. Вероятно, чтобы никто не мешал такой политике, препятствуют установлению более тесных отношений России с Африкой. Мы нацелены вместе с нашими африканскими партнерами отстаивать общие экономические интересы, защищать их от односторонних санкций, в том числе путем снижения доли доллара и перехода на другие валюты во взаимных расчетах, – заявил Владимир Путин.

Зашел разговор и о долгах некоторых африканских стран, которые появились в советское время. Президент объяснил, почему они в какой-то момент были списаны, и отметил, сейчас сотрудничество строится на других принципах.

– В постсоветское время, в конце XX века, Россия списала африканским странам советские долги на сумму в 20 миллиардов долларов. Это был не только акт великодушия, но и проявление прагматизма, ведь многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам. Поэтому мы сочли оптимальным вариантом для всех начать сотрудничество с чистого листа. Что касается предоставления кредитов, то сейчас они носят рыночный характер, – прокомментировал Владимир Путин.

Читайте также: