Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2019, 18:02

В Красноярске суд арестовал трех фигурантов дела о прорыве дамб

Трагедия произошла в ночь на субботу. Напора воды не выдержал целый каскад плотин на реке Сейба. Построены они, как теперь выяснилось, были незаконно. Сначала разрушилась верхняя дамба, а затем, одна за другой, еще четыре вниз по течению. Бурный поток смыл дома, в которых жили старатели. 15 человек погибли, пятеро числятся пропавшими без вести. В Красноярском крае — день траура. И сегодня же суд арестовал троих фигурантов этого дела.

Начальника участка Андрея Еганова суд арестовал на два месяца. От следствия он не скрывался, помогал на месте ЧП. Арестован и мастера горного участка Евгений Александров. Известно, что он работал на прииске чуть меньше месяца, должен был следить за состоянием дамбы и обеспечивать ее безопасность. Генеральный директор золотодобывающей компании Максим Ковальков попросил суд оставить его на свободе, чтобы контролировать процесс выплат родственникам погибших и пострадавшим.

«Мне еще самому себе непонятны все обстоятельства, которые привели к прорыву насыпи технологического отстойника, в связи с чем случилось ЧП. Хотелось принести всем соболезнования. Мы делаем все возможное, чтобы компенсировать родственникам пострадавших», — сказал он.

Но суд арестовал на два месяца и Ковалькова. В ходе судебного заседания выяснилось, что сотрудники компании пытались скрыть документацию.

Прорыв дамб на реке Сейба произошел 19 октября, 15 человек погибли, еще пятеро числятся пропавшими без вести.

«Установлено, что дамбы возведены незаконно, без каких-либо разрешительных документов, с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушились еще четыре гидротехнических сооружения», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ Ольга Шаманская.

Причиной прорыва могло стать грубое нарушение технологии при строительстве. Вот одна из разрушенных дамб. За ней еще каскад подобных насыпей. Все они были построены на реке Сейба друг за другом, на расстоянии трех километров от рабочего поселка.

На месте трагедии работают полицейские, следователи и спасатели. Обследуют реку и разгребают завалы. Зона поисков сегодня была расширена. Прочесывает местность, километр за километром, и кинологи с собаками. Задействовали авиацию. Усложняют поиски минусовые температуры по ночам. Река скоро замерзнет.

«Есть два участка, где достаточно большой объем, связанный с проведением работ по расчистке завалов. Это остатки зданий, сооружений в виде бревен и бруса, другой мусор, назовем его строительным. В нескольких местах эти остатки сосредоточены. Из-за выпадения осадков поиск осложнен», — сообщил начальник управления МЧС по республике Хакасия Александр Мулл.

Семьи погибших и пострадавших получат денежные компенсации. Сейчас с ними работают психологи.

«Принято решение о выделении адресной материальной помощи семьям погибших (на сегодняшний день это 15 человек) в размере одного миллиона рублей, независимо от места их проживания. Кроме того, семьям, в которых находятся пострадавшие (20 человек), также будет оказана материальная помощь, от 50 до 500 тысяч рублей, в зависимости от причиненного вреда здоровью», — сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

В Красноярском крае сегодня объявлен траур по погибшим. Флаги на государственных зданиях приспущены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей