Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2019, 18:10

В Волгограде завершается реставрация скульптуры «Родина-мать»

После открытия в 1967 году это первый столь масштабный ремонт. Памятник — кстати, один из самых крупных в мире — обновляют целиком. Его высота — 85 метров, 33 — длина меча. Вес конструкции из бетона и металла — восемь тысяч тонн, а устойчивость ей придают 99 стальных тросов. Однако время не пощадило даже такую монументальную и мощную фигуру. Десятилетиями памятник тускнел, появились трещины — их, кстати, реставраторы заделали в общей сложности аж 14 километров.

Скульптура «Родина-мать» посветлела лицом и разгладила морщины. Свой 52-й день рождения она встречает без пятен и изъянов. И выглядит теперь точно такой, какой создал ее Евгений Вучетич.

Один из самых сложных этапов был именно здесь. Реставраторы фактически уподобились пластическим хирургам. По фотографиям они восстанавливали черты лица скульптуры «Родина-мать»: брови, щеки, губы.

Омолаживающие процедуры и лечение самой высокой статуи в Европе длились почти два года. Сначала инженеры избавились от болезней внутри. Там восстановили ржавый арматурный скелет и заменили 99 огромных металлических тросов-сухожилий. И только в этом году одели скульптуру в строительные леса, превратив их в огромную операционную.

Это сейчас, когда «Родина-мать» крепко держит свой меч, специалисты уже не боятся признаться: через 20 лет у монумента могла просто отломиться правая рука.

«Была сильная нагрузка от старого меча. То есть меч поменяли, а провести реставрационные работы тогда не смогли», – говорит реставратор.

Подорвавший здоровье скульптуры меч заменили на более легкий, 14-тонный, еще в 1972 году. Но процесс разрушения бетона был тогда уже запущен. Чтобы восстановить только эту правую руку, потребовалось три недели скрупулезной хирургии алмазной фрезой и инъекций с особым составом.

«Здесь было огромнейшее количество трещин. Сейчас вот поверхность выглядит идеально. Идеально ровно. Не проступает ни одной трещины. Нет никаких утерь геометрических. Нет мест, где хоть какой-то намек на деструкцию защитной части бетона», – комментирует реставратор.

Реставраторы вылечили 180 тысяч дефектов и 14 километров трещин. Теперь для сохранности так называемый авторский бетон покрывают специальным финишным составом. И это уже больше макияж. Он скроет поры и выровняет цвет. И хотя такую косметику приносят ведрами, нанесут ее слоем всего в несколько миллиметров, чтобы не изменить ни одной детали.

«Набрызг бетона, который упал сверху. Но, простите, ему уже 50 с лишним лет. Мы стараемся сохранить его. Не срезать, а укрыть финишным составом и оставить на том же месте, где он был», – говорит руководитель проекта, представитель подрядной организации «Главзарубежстрой» Владимир Антонов.

Несколько ярусов лесов уже разобрали. И в ноябре от ажурной металлической конструкции весом 270 тонн ничего не останется. Но на головокружительной высоте последние штрихи еще наносят альпинисты.

«Это плащ. Мы сейчас занимаемся обработкой плаща в данный момент, чтобы он был ровненький и красивенький», – рассказывает промышленный альпинист Евгений Ерошенко.

Спустившись на землю, строители вернут прежний вид постаменту, выровняют сам холм, обустроят поливную систему и расстелют газон. Еще предстоит реставрация других скульптур и благоустройство мемориала, но директор музея-заповедника уже мечтает о том, как могли бы в будущем преобразиться склоны Мамаева кургана.

«Это все должно быть решено в виде лесопарковой зоны с пешеходными маршрутами и остановочными пунктами», – считает директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Огромная территория с неухоженным кустарником и бурьяном в разы больше, чем та, которую занимает сейчас мемориальный комплекс. И парк, располагающий к неспешным прогулкам, где можно присесть и передохнуть, кажется лучшим решением для такого сакрального места, как Мамаев курган. Правда, это пока планы. А вот помолодевшую «Родину-мать» десятки тысяч людей увидят уже следующей весной, в дни празднования 75-летия Великой Победы.


Читайте также: