Всероссийский конгресс цифрового развития проходит в центре «Сколково»
Скоро никто не сможет понять вас так, как поймут роботы, которых сегодня показали в «Сколково». Уже сейчас они читают по глазам, а с помощью специальных датчиков могут залезть прямо в мозг. Новейшие разработки наши ученые привезли на первый Всероссийский конгресс цифрового развития.
Чтобы управлять роботами, совсем необязательно держать в руках пульт. Наши разработчики могут давать команды с помощью движения глаз, реакции кожи, а провода считывают биоэлектрические сигналы мозга. В зависимости от того, злитесь вы или смеетесь, машина запускает разные системы. В будущем робот сможет подстраховать управление самолетом, если пилот, скажем, разнервничался. Впрочем, порой каждому не помешает такая машина рядом.
Чтобы также понять и поддержать без лишних слов создателей инноваций, в центре технологий «Гиперкуб» в «Сколково» проходит первый Всероссийский конгресс цифрового развития. На одной площадке инвесторы, представители госструктур решают амбициозную задачу — как за пять лет увеличить экспорт наших разработок до десяти миллиардов долларов.
«Цифры говорят сами за себя. Основной прирост выручки компаний приходится на внешний рынок. Интерес к нашей продукции большой. Это элементы электронного правительства, кибербезопасность, решения для умных городов. Мы в этом потенциал видим большой», — сказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Мамонов.
Комплексная поддержка и для стартапов, чьи идеи пока сырые. Студенты Бауманки прямо во время занятий в бассейне тестируют под пропалывающими своего подводного робота «Кусто».
В топе у разработчиков — промышленные беспилотники и системы виртуальной реальности. Эта программа поможет в любой сельской школе развернуть лабораторию со всей таблицей Менделеева.
«10 тысяч школ в России вообще находятся без лабораторного оборудования, а во многих школах только примитивное оборудование. Эти практически по углубленной школьной программе», — говорит основатель IT-компании Мария Сапко.
Среди первых документов конгресса — соглашение о проведение в следующем году в Москве международных соревнований по робототехники IYRC. Команды из 28 стран должны найти нестандартные решения, решая головоломки или сражаясь роботами на футбольном поле.
«Мы увидим, с чем же приедут иностранные делегации, их IT-компании, они познакомятся с нашими IT-компаниями, будет отличная площадка для коммуникации», — сказал и.о. директора ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники» Артем Крицын.
Главное в этом состязании — воспитать юных разработчиков, которые и будут создавать будущее.