Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2019, 15:10

Палата представителей США приняла «Закон Родченкова о борьбе с допингом»

Нижняя палата американского Конгресса приняла законопроект об уголовной ответственности за допинговый сговор. Назвали бумагу громко — «Законом Родченкова», по имени бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, который сам организовывал махинации, сбежал в США и вдруг стал борцом за чистоту спорта.

Американский закон, который теперь должен принять и Сенат, предполагает до 10 лет тюрьмы и штраф в миллион долларов за попытку допингового мошенничества на крупных международных соревнованиях для всех лиц, кто будет заниматься этим умышленно.

Закон носит экстерриториальный характер, то есть Вашингтон собирается судить по нему в том числе неграждан США и за пределами Штатов. При этом закон имеет обратную силу, когда применение допинга нанесло ущерб американским спортсменам. Например, они лишились места в тройке победителей. Теоретически, в случае принятия закона, США смогут потребовать выдачи им атлета любого государства, даже если его только подозревают в использовании запрещенных препаратов. Все это больше похоже на устранение конкурентов.



Читайте также: