Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2019, 15:00

В Сочи проходит первый в истории саммит Россия — Африка

Новая эра сотрудничества — именно так эксперты говорят о масштабном саммите Россия — Африка, первом в истории, который несколько часов назад стартовал в Сочи. Порядка 10 тысяч делегатов, только лидеров государств свыше 40. У президента России сегодня много и двусторонних встреч. И уже известно о целом ряде крупных совместных проектов.

Этот форум уже назвали самым масштабным в истории российско-африканских отношений. Однако здесь не будет преувеличением сказать, что прежде ничего подобного не проводилось и в мире. Судите сами: сегодня на Африканском континенте 54 страны, если говорить о международно признанных странах. И 43 из них на форуме в Сочи представлены главами государств и правительств, а делегации остальных 11 стран возглавляют вице-президенты, министры и послы.

Они и сами впервые встречаются все вместе. Африку не случайно еще называют континентом раздора. Большинство военных конфликтов со времен Второй мировой произошли именно в Африке. Их причина почти всегда в экономических разногласиях. Россия же предлагает экономику сделать основой сотрудничества. Хороший пример тому российско-египетские экономические отношения, крупные совместные проекты. Они стали главной темой двусторонних переговоров Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси.

В.Путин: «Мы впервые проводим такое масштабное мероприятие, и Ваша поддержка была крайне важной и своевременной. Что касается двусторонних отношений, то они развиваются весьма успешно. У нас "на марше" крупные проекты, о которых мы с Вами договаривались. Это и атомная электростанция, это и промышленная зона в Египте. Мы работаем весьма активно по этим направлениям, имеем в виду вложить 190 миллионов долларов в развитие инфраструктуры и привлечь до семи миллиардов долларов. Кстати говоря, совсем недавно был у наших общих друзей в Объединенных Арабских Эмиратах, они очень заинтересовались этим нашим совместным проектом».

А.Сиси: «Что касается российской промышленной зоны, мы очень заинтересованы в том, чтобы ускорить процесс реализации этого проекта, чтобы российские компании и предприятия могли приехать, зарегистрироваться и начать работу. Что касается атомной электростанции, мы очень надеемся, что все вопросы также будут решены в ближайшее время и мы сможем приступить к работе».

Еще один вопрос, который, безусловно, интересует российских туристов, — это возобновление чартерного авиасообщения с Египтом. Этот вопрос в рамках форума обсуждают министры транспорта двух стран.

Большинству африканских государств, безусловно, пока приходится только мечтать о таких масштабах двустороннего сотрудничества. Со времен распада Советского Союза, об этом говорят и в кулуарах, и на пленарном заседании форума, экономическое влияние России в Африке заметно снизилось. Сегодня пришло время возрождать прошлые связи и создавать новые. Об этом говорил президент России, выступая перед участниками форума.

В.Путин: «Африканские страны привлекают все больше внимания российского бизнеса. За пять лет взаимный российско-африканский товарооборот вырос более чем в два раза и превысил 20 миллиардов долларов. Конечно, этого недостаточно. Мы экспортируем сейчас сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран больше, чем оружия: оружия на 15 миллиардов долларов, а с сельхозпродукцией уже вышли на рубеж, по-моему, 25. Поэтому у нас и здесь хороший очень потенциал развития».

Перспективы для роста экономического сотрудничества есть. Российские компании на форуме представляют десятки проектов, к которым уже проявляют интерес многие африканские страны. Так, например, Эфиопия готовится также подписать соглашение по строительству атомной станции, Руанда намеревается построить у себя Центр ядерной науки и технологий. Экваториальная Гвинея, Маврикий предлагают сотрудничество в разработке нефтяных месторождений. Ну и, конечно, медицина и образование. В этих сферах наша страна остается лидером в Африке.

В.Путин: «Успешно налажено сотрудничество в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями. Наша страна одной из первых отреагировала на эпидемию лихорадки Эбола, выделив на борьбу с ней свыше 60 миллионов долларов. И надо сказать, что вакцина оказалась очень эффективной. На мой взгляд, самой лучшей в мире. Традиционной областью российско-африканского взаимодействия является подготовка квалифицированных кадров. Сейчас в России учатся 17 тысяч африканских студентов. Из них около четырех тысяч обучаются за счет федерального бюджета Российской Федерации».

Обсуждается и подключение африканских стран к системе платежей по картам «Мир».

«Мы туда, конечно, приходим со своими технологиями, со своими компетенциями, и Африка как раз это именно и ждет. Естественно, она ждет еще инвестиции. Инвестиции с точки зрения технологий, инвестиции с точки зрения компетенции, инвестиции в человека - это обучение, это медицина. Это то, что мы и раньше делали на Африканском континенте в советские времена. И я вам хочу сказать, что мы сейчас пожинаем плоды той работы. Потому что, когда сегодня мы встречаемся с африканскими коллегами, мы среди них находим много тех, кто говорит по-русски, кто учился в России, кто прекрасно относится к России, хотел бы дальше работать с Россией», — сказал глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

О том, насколько велик авторитет России в Африке и стремление к сотрудничеству с нашей страной, хорошо заметно по количеству двусторонних переговоров Владимира Путина с главами государств и правительств. Помимо Египта, Намибия, ЮАР, Центральноафриканская Республика, Нигерия. Каждые полчаса — новая встреча.

Насколько многообразна Африка, настолько и многообразен список тем, которые предстоит обсудить. Двух дней для этого слишком мало, но это лишь начало большого стратегического сотрудничества.

Читайте также: